mercoledì 30 aprile 2014

Bolzano : Festa dei fiori e Food and Flower per il 1° Maggio


La Festa dei Fiori è uno degli appuntamenti più attesi della primavera a Bolzano: si tratta di una festa che si tiene dal 29 aprile al 1° maggio dove per l'occasione la città si riempie di fiori nuovi per la stagione primaverile e diventa un tripudio di gerani, garofani, fucsie, margherite e petunie.
Un occasione per acquistare le piante che adorneranno fino all'autunno i balconi e le finestre della città, per il turista e anche l'occasione per conoscere le tradizioni della regione, ci saranno danze, balli e musica.
Nei ristoranti ci sarà la rassegna “Food & Flower”, con menù a base di erbe, come lasagnette ai fiori ripiene con animelle di vitello e asparagi, praline di formaggio fresco ai fiori di montagna e risotto ai fiori misti.
Fiori per tutti e cinque i sensi dall'olfatto al gusto.

lunedì 28 aprile 2014

Isola della lentezza: Solta, Croazia

Questa volta vi voglio portare in un destinazione poco nota al turismo di massa, chi va in Croazia in genere si ferma sulle isole più note come HvarBrač.
Ho scoperto l'isola di Solta qualche anno fa, un mio amico di Spalato mi ci ha portato una domenica di luglio, mentre Spalato era caldissima e affollatissima a Solta regnava una freschezza, una calma e una tranquillità assoluta.
Si arriva a Solta al porto di Rogač in barca o battello da Spalato ci vogliono circa un ora, l'isola è lunga solo 19 km e larga al massimo 4, una strada tutta ombreggiata dagli alberi vi porta nelle baie vicino al porto.
A Solta non ci sono spiaggie di sabbia ma ciotoli e sassi ma con un mare molto pulito, ideale per nuotare, tanto che numerose specie di pesci e molluschi hanno trovato il loro habitat, ma la cosa più interessante è la comparsa di specie protette come la foca monaca del Mediterraneo che arriva solo alle parti più pulite dell'Adriatico e se siete fortunati non è difficile essere accolti da colonie di delfini.



Dal porto di Rogac si può salire qualche km fino a Grohote, durante l'estate l'associazione di agricoltori tiene un mercato tutte le mattine dalle 8 alle 12.
Si, perchè nonostante il mare e la pesca l'attività di eccellenza dell'isola, rimane l'agricoltura e le attività collegate, l'isola di Solta è famosa per il suo olio di oliva extravergine di qualità decisamente superiore a diverse località del mare mediterraneo, grazie ad una raccolta tradizionale e una tecnica di spremitura che mira a esaltare le caratteristiche del profumo e del sapore delle olive della varietà autoctone soltanka e oblica dell'isola di Solta. Tra i produttori: Olynthya, Marin Jakovčević, Zlatko Blagaić (Maslinica), Vicko Kaštelanac.
Nell'isola c'è anche la coltivazione della vite, in particolare un vitigno autoctono Dobricic dal quale si ottiene un vino rosso e un vino rosato, un vitigno che rischiava di estinguersi solo negli ultimi anni grazie ad alcuni appassionati è stata ripresa la produzione come l'azienda della famiglia Kaštelanac, Purtic, e Ivica Jakovčević.
Solta è stata rinomata in passato anche per il suo miele in particolare del miele dei fiori di rosmarino selvatico che veniva considerato uno dei mieli più buoni del mondo, le vicende politiche ed economiche hanno fatto mutato le aspirazioni commerciali, ma quel miele si produce ancora oggi con il nome di Olintio è la famiglia Tvrdic.


Dal punto di vista turistico l'isola è un paradiso per chi ama il mare ma anche la natura e la bicicletta ci si muove molto bene i pochi km da un centro e l'altro sono percorribili in bicicletta anche da chi non è molto allenato, c'e anche una pista ciclabile che da Grohote porta a Maslinica, riuscite a pedalare immersi tra i profumi di lavanda e rosmarino e il profumo di salsedine del mare in mezzo alla natura in compagnia di qualche lepre che vi taglierà la strada per dispetto.
Il capoluogo dell'isola è Grohote, ci si arriva dal porto, mentre i centri più turistici e attrezzati sono Maslinica e Stomorska, sull'isola non c'è una banca ma tre poste e 3 bancomat a Rogac, Grohote e Stomorska.
Arrivare a Solta: bisognare arrivare a Spalato / Split ci sono dei traghetti che partono da Ancona e da Pescara con Snav e altre compagnie. Una volta arrivati a Spalato al porto prendere il traghetto per Rogac, 6 tragitti al giorno con Jadrolinija arrivate al porto ci sono dei pullman che portano a tutti i villaggi, oppure potete noleggiare una vespa o una bicicletta.
Alloggiare a Solta. l'isola ha un solo hotel il Martinis Marchi, composto da suite ma la cosa migliore è prendere un appartamento in affitto o alloggiare nei agriturismi, sono molto belli e permettono un contatto diretto con la popolazione, sul sito turistico dell'isola Visit Solta alla voce accomodation ne trovate di molto interessanti.
Mangiare a Solta: non è l'isola dei ristoranti della cucina molecolare, si mangia nelle konoba, sono delle taverne con una cucina semplice a volte familiare, per valorizzare al meglio le  materie prime come il pesce come orate saraghi e polpi e la carni d'agnello e maiale, tuttavia non mancano i ristoranti professionali come il Sismis direttamente sul mare.  
Per i patiti del mare si possono noleggiare barche con Sailing Europe al porto di Rogac per raggiungere tutte le cale per fare il bagno, per fare immersioni c'è il centro attrezzato diving center Leomar
Informazioni: Visit Solta

domenica 27 aprile 2014

Appuntamenti golosi di Primavera: Firenze, Orvieto, Cavour, Ascoli Piceno, Trevi, Volta Mantovana

La primavera oltre a risvegliare fiori e le piante risveglia anche il gusto, non sarò presente in nessuno di questi appuntamenti ma volevo segnalargli. 
Tutti tra questo ultimo weekend di Aprile e la prossima settimana fino al 4 Maggio, sono questi gli appuntamenti golosi  se siete in zona fateci un pensierino:
Dal 24 aprile al 1 Maggio, a Firenze, Gelato Festival uno tournee del gelato che prosegue per tutto il mese con Algida e Nutella village, diamo più che altro un festival del gelato e dei prodotti industriali, orami credo che il gelato artigianale si fa sempre più raro.
Dal 1 Maggio al 4 maggio a Orvieto Gelati d'Italia, interverrano i maestri gelatai della valle di Zoldo, famosi in tutto il mondo e diverse scuole di gelateria.
Dal 24 al 27 Aprile a Cavour, in Provincia di Torino,  l'evento che collega Cavour alla valorizzazione della carne di razza piemontese, vede protagonista la pomina la polpetta di mela di carne piemontese con al centro la polpa di mela. Menù a tema nei ristoranti e cascina aperte (se siete vegetariani meglio evitare in questi tre giorni Cavour). Info: Cavour Info
Dal 24 Aprile al 4 Maggio, nella splendida cornice d'Ascoli Piceno, Fritto misto all'Italiana, dieci giorni dedicato al fritto una maratona del gusto che si sviluppera tra arancini, polpette, verdure, olive e panzerotti di casa nostra, ma anche empanadas peruviane, pita gyros greche, tempura giapponesi. Info : Fritto misto all'Italiana
Dal 24 al 27 Aprile a Trevi in Umbria Pic Nic Trevi, un pic nic nella collina degli ulivi (speriamo non piove che Aprile è un mese a rischio) intrattenimento con musica e balli con anche una mostra mercato di birre artigianali, Olio & Cicoria una mostra al museo di Trevi, laboratori di artigianato per grandi e bambini, premio giornalistico Nazionale: Reporter Gourmet, passeggiate alla ricerca di erbe spontanee mangerecce, trekking tra gli ulivi, trekking tra i luoghi di San Francesco, meno male che era solo un pic nic se fosse stata una fiera era meno impegnativo. Comunque Trevi è un paese molto bello e vale sempre una visita anche con un pic nic... un po' meno impegnativo.
Dal 1 al 6 Maggio, fish and chef sul lago di Garda, le località come Malcesine, Garda, Bardolino, Cavaion Veronese , Ponte sul Mincio. L'evento vuole valorizzare il pesce del lago, nel Garda si contano oltre 40 varietà, unito ai proditti del territorio come l’Olio Extravergine di Oliva Dop del Garda, l’asparago di Rivoli, il radicchio di Verona, il riso Vialone Nano, i formaggi del monte Baldo e i vini: Bardolino, Valpolicella, Lugana, Custoza e Garda Doc. Info: Fish & Chef
Dal 1 al 4 Maggio a Volta Mantovana, nei giardini di Palazzo Gonzaga, Mostra del vini passiti dei vini da meditazione, un appuntamento alla decima edizione l'evento è accompagnato da una Mostra della Convivialità e del vino nel Rinascimento. Info: Vini Passiti.




Officinalia, dal 1 al 4 Maggio al Castello di Belgioioso (Pavia)

Mancano oramai pochi giorni alla nuova edizione di Officinalia, uno degli eventi che ha anticipato il nuovo stile di vita e di consumo consapevole alla ricerca di nuovo rapporto con l'ambiente , la natura e con se stessi.
Uno stile di vita nuovo implica delle scelte diverse, per quanto riguarda il nostro modo di nutrirci, di prenderci cura di noi stessi e per curarci per una medicina più dolce, fibre naturali per vestirci, mobili e arredi per la casa con materiali naturali senza uso di solventi chimici.
Oltre all'esposizione c'è un calendario eventi come la conferenza del Dr. Mozzi che ha come tema l'Ansia e gli attacchi di panico e su come potergli imparare a gestire.
Quest'anno mi permetto anche di segnalare alcune aziende che offrono dei prodotti molto interessanti:  I pannolini lavabili di Belli come il sole, i biocchiali di Caterina Paolini, le scarpe ecologiche a filiera corta di Cammina leggero, la Fattoria della Mandorla con i suoi prodotti a base di mandorle dal latte ai dolci.l'olio extravergine d'oliva bio dell'Azienda Salvatore Innocenti,  Valdibella i produttori bio della Sicilia, gli arredamenti naturali di Pedano, solo per citarne alcuni.
Arrivare a Belgioioso: in treno con le ferrovie Trenord da Pavia solo venti minuti, da Milano autobus da Viale Famagosta per San Zenone Po, da Pavia autobus per Zerbo, Monticelli Pavese, in auto il Castello di Belgioioso è sulla strada SS234 che da Pavia porta a Casalpusterlengo. 

lunedì 21 aprile 2014

Santa Margherita Ligure: le case dipinte, Portofino, gamberi rossi, focaccia e paste fresche

Santa Margherita Ligure è una delle più belle località della Liguria, accogliente d'estate ma ancora di più in primavera, una bella luce, il profumo del mare, quattro passi nel centro storico.
Quello che più mi ha affascinato nella mia ultima visita sono le case dipinte, comune a molte località della riviera di Levante


Si narra che la consuetudine delle case dalle facciate dipinte con trompe d'oeil nasce ai tempi delle Repubblica marinara di Genova che mise una tassa sulle finestre, cosi per evadere le tasse i genovesi iniziarono a dipingere finestre inesistenti con il solo scopo decorativo.
Con il tempo l'arte si è affinata e dona alle case una piacevole vista ma senza appesantirle di materiale di decorazione, tanto che le case dipinte sono diventate un vero e proprio simbolo paesaggistico della Liguria.


Dal punto di vista turistico Santa Margherita offre molte possibilità di svago, dall'incantevole borgo di Portofino, escursioni in bike sul Monte di Portofino, Abbazia di san Fruttuoso, Abbazia di Cervara.
Chi vuole rimanere nella cittadina ci sono predisposti dei walking tour come il red walking nel centro storico e il blue walking vicino al mare, meritano una visita anche i luoghi di culto nella cittadina come Oratorio di Sant'Erasmo sul mare del 1347.


Villa Durazzo è un'incantevole villa con giardino del 1600, ora di proprietà del comune dove si tengono eventi culturali e artistici, in questi giorni dal 19/4 al 21/4 ospita l'evento Erba Persa dove protagonista sono le piante aromatiche e officinali da vaso, si può trovare anche un' ampia scelta di rose, piante da frutto antiche varietà, bulbi, bonsai, ortensie, collezioni di felci, camelie, azalee, erbacee perenni, piante grasse e piante ornamentali.
Santa Margherita Ligure è anche turismo enogastronomico, della cittadina sono i Gamberi Rossi di Santa Margherita che trovate al mercato del pesce e nelle pescherie della zona, una varietà molto particolare che pescano al largo.


Si possono inoltre provare tutte le specialità della cucina ligure, dalla focaccia al formaggio siamo a pochi chilomentri da Recco, la Cima Ripiena, la Farinata, Burrida di seppie sulla mappa i luoghi con le specialità.
Interessanti i molti negozi di pasta fresca, oltre alle tipiche trofie, ravioli di borragine, pansotti, gnocchi di farina di castagne, ravioli di magro, ravioli di rapa e scalogno, ravioli di pesce, lasagne di carciofi, molte anche le torta salate dalla classica pasqualina ai caricofi, al riso, agli asparagi.



Arrivare a Santa Magherita Ligure: con il treno da Genova la fermata Santa Margherita Ligure Portofino, sulla linea Genova- La Spezia.
Alloggiare a Santa Margherita Ligure: trovate diversi indirizzi sulla mappa ci sono molti alberghi di 4 e 5 stelle io consiglio di più i Bed and Breakfast e gli appartamenti in affitto sul sito del turismo di Santa Margherita Ligure.
Andare a Mangiare a Santa Margherita, tanti locali  ma non tutti di buona qualità anzi pochi, io consiglio su tutti l'Oca Bianca, che però è più di terra che di mareuno dei più interessanti nel centro della città; per  chi ama un buon bicchiere di vino accompagnato da un piatto consiglio la Vineria F.li Macchiavello.
Lunedi 21 Aprile ale 15,00 sagra delle focaccette



Visualizza Go Slow Green Santa Margherita Ligure in una mappa di dimensioni maggiori





sabato 19 aprile 2014

Nizza, Francia, la cucina nizzarda ha un marchio di qualità

In un mondo globalizzato sempre di più, andare al ristorante vuole dire spesso scegliere tra tutte le varie cucine del mondo.
A Nizza per difendere la ristorazione tipica e tradizionale hanno creato un nuovo marchio "cuisine nissarde", come a Parigi e a Roma, cosi il turista che vuole degustare le specialità locali come la pissaladiere, soca, insalata nicoise, lo potrà fare in modo più facile.
Devo dire dalla mia esperienza che si tratta di locali molto noti per chi frequenta spesso Nizza, per palati che vogliono mangiare una cucina semplice e informale, per chi invece vuole una cucina più raffinata consiglio il mio post dello scorso anno Go Slow Green Nice 2013
Secondo me ci sono ristoranti più tipici ma questi sono quelli che hanno aderito all'iniziativa, consiglio in particolare modo:
La Maison de Marie, nella zona pedonale in prossimità di Place Massena, molto frequentato a mezzogiorno, si mangia dentro un cortile con giardino in tranquillità con 15 e 20 euro, la sera invece menù alla carta, di  livello superiore rispetto agli altri propone carciofi crudi e confit con formaggio e rucola, salade nicoise, zuppa di pesce nicoise, linguine del pescatore, agnello con le olive, marmitte del pescatore.
L'Escalinada nella città vecchia uno degli indirizzi storici di Nizza, menù a 26 euro con aperitivo kir e pissaladiere inclusa nel prezzo, molto apprezzato per le ricette tradizionali di pesce come cozze, sardine, seppie e calamari farciti, fiori di zucca farciti, zuppa di pesce; molte paste fresche come i famosi merda de can, tranquilli sono dei gnocchi verdi agli spinaci.
Lou Bistrot altro locale che ha fatto la storia della città con un menù di piatti locali, come i ravioli alla nizzarda, gnocchi, piccole verdure farcite, verdure in pastella che qui chiamao "bignets ", testicoli di montone panati, trippa e coniglio, come spesso accade nelle località di mare più tradizione di carne che di pesce nella cucina tradizionale.


Queste le adesioni:
Restaurant Acchiardo 38 rue Droite 04 93 85 51 16 
La Cantine de Lulu 26, rue Alberti Profil 04 93 62 15 33 
L'Escalinada 22 rue Pairolière  04 93 62 11 71 
Lou Balico 20 avenue Jean-Baptiste  04 93 85 93 71 
A Buteghinn'a 11 rue du Marché 04 93 92 28 22 
Lu Fran Calin 5 rue Francis-Gallo  04 93 80 81 81 
La Table Alziari 5 rue François-Zanin  04 93 80 34 03 
Brasserie de l'Union 1 rue Michelet  04 93 84 65 27 
La Socca d'Or 45 rue Bonaparte  04 93 56 52 93 
La Maison de Marie 5 rue Masséna  04 93 62 66 90 
Le Gaglio 2 place Saint-François  04 93 85 42 13 
Le Marché 12 cours Saleya 
Restaurant Luc Salsedo 14 rue Maccarani  04 93 82 24 12 
Le Safari 1 cours Saleya  04 93 80 18 44   
Les Garnuches 13 rue Cassini 04 83 55 65 53 
Lou Bistrot Nissart 26 boulevard Risso 04 22 16 25 81



Afficher Carte des restaurants "Cuisine Nissarde" sur une carte plus grande

domenica 13 aprile 2014

Milano Fuorisalone 2014: Università Statale di Milano "Feeding new ideas for the city"

Tanti luoghi del design nella città di Milano, mai così tanti, la città vuole a tutti i costi farsi vedere, riprendo questo evento perché vuole essere un anticipo dell'Expo 2015. Organizzata da Interni, non si comprende  bene cosa questo ha a che fare con il salone del Mobile, difficile da dire, ma dal momento che il design e il mobile italiano ha una forte considerazione del mondo ci si allinea tutti dietro per cercare una buona compliance.
L'evento alla Università Statale di Milano è quello che più fa notare la creazione dell'immaginazione intorno all'evento Expo 2015, si va spesso fuori tema dove artisti o presunti tali mettono in scena delle performance che unirle al significato del cibo si fa molta fatica.
Ho sentito un dibattito sul cibo da manuale da circo, è vero che tutti mangiamo per amore del cielo, ma non tutti siamo esperti di nutrizione, sentire parlare di nutrizione degli artisti è un po' come sentire parlare dei chef di futurismo o di astrattismo.
Mi si perdoni l'ironia ma godiamo lo stesso le performance artistiche che ripeto non hanno nulla a che fare con il cibo e nemmeno l'Expo 2015 da cui vengono finanziate ma sono delle performance artistiche interessanti anche se contraddistinte da troppo gigantismo e voglia di stupire, più è grande e meglio è, come dire che solo le dimensioni giganti sono capolavori dell'arte? La Gioconda di Leonardo esposta al Louvre a Parigi è 77cm x 53cm epppure è uno dei dipinti più apprezzati nel mondo non coprirebbe mai tutto il cortile dell'Università Statale di Milano. .
Interessanti invece in un piccolo angolo il design della scuola cinese che dimostra che tra qualche anno potranno essere molto competitivi, che piaccia o no il futuro sarà loro, mentre noi costruiremo cattedrali giganti e vuote nel deserto, in questo caso l'arte si fa metafora della realtà e dell'economia.





Nella figura 1 e 2: U Cloud è una nuvola fluttuante sull’erba, composta di schermi a Led che, riproducendo immagini, l'effetto ottico è che sembra ampliarsi costantemente e invadere lo spazio dello spettatore, fig.3e fig 4 Sliding natura (dieci alberi stilizzati in bambù lamellare e legno tutti uguali), fig.5 Prima architettura spazio frame sperimetale.fig 6, 7, 8, 9 YU junran design china, sotto le foto dello spazio Lavazza





Dal 9 al 13 Aprile 2014, Università Statale di Milano, Via Festa del Perdono 4.

venerdì 11 aprile 2014

Milano Goodesign 2014, la creatività alternativa del Salone del Mobile

In questi giorni la città di Milano è letteralmente invasa dai designer e creativi di tutto il mondo, mostre , presentazioni, una vera e propria folla.
La creatività non è qualcosa che nasce spontanea ma è un'arte che va coltivata e nutrita, così ho scelto di farvi conoscere anche a coloro che non verranno a Milano in questi giorni, un evento alternativo ma di grande interesse Goodesign.
Un design creativo e responsabile, la mostra si sviluppa con la presentazione di progetti, attività e incontri che hanno come soggetto la responsabilità sociale e ambientale all'interno della Cascina Cuccagna, uno dei luoghi storici di Milano che è stato oggetto di recente di una interessante progetto di recupero ambientale.
In questo piccolo luogo fuori dai grandi spazi e dalle mille luci si coltiva con Goodesign un futuro possibile, selezione dei materiali, tempo di durata e possibile ri utizzo, letti che si ingradiscono alla crescita del bambino, un mondo nuovo è entrato nel settore del mobile e dell'arredo.

Info: Goodesign Event 2014, Up progettare bene per crescere meglio presso Cascina Cuccagna dal 8 Aprile al 13 Aprile, via Cuccagna 2, angolo via Muratori


Fanno tutti parte della community di creativi Fuorisalmone che vanno contro corrente che scelgono di muoversi  nella direzione contraria agli schemi e alle convenzioni prestabilite, cercando qualità, innovazione.






Alcune aziende selezionati dall'esposizione: Orologi Levouzadni, Sdraio Lafuma, Biciclette in legno Woodencycle, Gogobags, Tavoli verdi polivalenti Urban Farmer di Z-farm, letto ecologico Rivaviva,   designer ecologico per bambini Flowerssori


L’amore in fiore in mostra ai Giardini di Castel Trauttmansdorff, Merano (Alto Adige)

Il giorno primo Aprile è stata inaugurata presso il Castello Trauttmansdorff, la mostra ‘Amore in Fiore - L’Eros nel Mondo Vegetale’. Un percorso inedito che mostra le modalità in cui la natura attraverso colori, forme e profumi comunica amore e passione per riprodursi, nella seconda parte della mostra si passa dal mondo della seduzione dei fiori all'utilizzo di derivati da piante e fiori per la realizzazione di oli essenziali afrodisiaci e di elisir d’amore.
Al centro dei Giardini dedicati all'Imperatrice Sissi , il museo ospita al suo interno suppellettili e oggetti che rievocano il suo passato legato alla principessa Sissi che più volte vi ha soggiornava come ospite a Merano, in compagnia di tutta la famiglia imperiale.
Come arrivare : Il Castello Trauttmansdorf si trova a Merano, raggiungibile con il treno da Bolzano, dalla stazione ci sono gli autobus Linea 4 o 1B che portano al castello, per i più sportivi dal centro di Merano, il sentiero di Sissi di circa 3 km vi porta al castello in 30/40 minuti.