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Visualizzazione dei post da settembre, 2015

Festa dello speck, 3-4 Ottobre in Val di Funes

Lo speck è uno dei salumi più conosciuti, nato dalla necessita di conservare le carne del maiale per più tempo, veniva prima sotto sale e poi conservato in inverno dove c'era la stube in ogni maso, si affumicava  e poi si conservava in un luogo fresco per la stagionatura. Per tradizione ogni famiglia si faceva lo speck per l'inverno, ogni famiglia una ricetta diversa con profumi ed erbe, per rinnovare questa tradizione l'appuntamento è Santa Maddalena in val di Funes, con degustazioni, musica, canti e balli, una festa paesana, un occasione per conoscere ed apprezzare la Valle di Funes che oltre allo speck produce mele , un ottimo vino bianco frizzante Muller Thurgau, i succhi di frutta lampone e mela e i formaggi freschi della Malga Kaserill, tutti prodotti nella sola Val di Funes. Per informazioni: Festa dello Speck Val di Funes

Chiusa Klausen: Gassltörggelen 2015

Si chiude Sabato 03 Ottobre, uno dei tradizionali appuntamenti di Turismo Lento  il Törggelen in Val d'Isarco segna l'inizio dell'autunno per degustare il vino nuovo nei masi, trascorrere giornate all'aria aperta percorrendo a piedi percorsi per raggiungere i masi per degustare il vino nuovo con castagne arrosto,  una tradizione che prosegue fino a  San Martino. Chiusa festeggia l'inizio dell'autunno con tre sabati consecutivi con il  Gassltörggelen  da segnalare gli stands che offrono le specialità tipiche del territorio fra queste: Imbiss Herbert con zuppa di patate e speck in una ciotola di pane, da Vinothek Divino con Spatzle al pane croccante speck e formaggio di montagna, Canederli con crauti, Strauben, da Gassl Brau bis di canederli , ravioli di zucca , canederli con gulash, castagne , caldarroste, krapfen dolci. Alla Gasthof Walther von der Vogelweide minestra d'orzo , polenta con finferli e gorgonzola, canederli di prugne. Per saperne d

Festival del Medioevo a Gubbio, dal 30 Settembre al 4 Ottobre 2015

Negli ultimi anni c'è stata una vera e propria riscoperta del Medioevo (476-1492), le ragioni vanno al di là della semplice riedizione storica, forse perchè nessun altro periodo ha cosi tanto inciso sul territorio, ha lasciato dei segni tanto tangibili. Sono dieci secoli, che vanno dalla caduta dell’ Impero Romano alla scoperta dell’ America , tra la cronaca e il mito. Oggi grazie con la scoperta e la valorizzazione del territorio, delle via Franchigene , le vie dei pellegrinaggi ma anche le vie dei grandi commerci (la via dell'Ambra, la via del Sale , la via della Seta), percorsi che in lungo e in largo attraversavano l'Italia e l'Europa e l'Asia, si è compreso che molte delle nostre abitudini, consuetudini di vita e cultura sono nate in quel periodo. Il Medioevo è stato anche il periodo in cui l'Italia era il centro del mondo , un centro spirituale, un centro economico e un centro culturale. Con l'arrivo invece dell'epoca moderna l'inte

Bressanone Brixen, Mountain Bike Testival

Si è svolto questo fine settimana a Bressanone , il Mountain Bike Testival , proprio Testival si, perchè si potevano provare gratuitamente le nuove mountain bike per la prossima stagione, un appuntamento per tutti gli appassionati della bicicletta e della Mountain Bike. Bressanone è una della città da sempre più organizzata per gli amanti della bicicletta, si trova direttamente sulla ciclabile del Sole , che da Monaco di Baviera porta fino a Verona e poi sul mare a Venezia, la ciclabile più frequentata in Italia e una della più frequentate in Europa. Io di turismo lento non potevo mancare a questo appuntamento, per questo sono lontano dal web per qualche giorno, vi lascio con qualche immagine dell'evento. Non solo test delle biciclette ma anche tutto il mondo che gravita intorno alla mountain bike, abbigliamento accessori e massaggi. I percorsi più frequentati dai bikers sono Bressanone-Valle di Eores, Bressanone-Novacella, Bressanone Caredo Velturno e il giro

Fattorie didattiche porte aperte, domenica 27 Settembre

Domenica sarà l'occasione per conoscere meglio le Fattorie Didattiche , sono aziende agricole che hanno deciso di aprirsi ai visitatori per avvicinare i bambini alla natura, un modo diretto per parlare d'educazione alimentare, per spiegare il ciclo della semina, agricoltura biologica, orto botanico, un occasione per molte persone della città per conoscere meglio l'agricoltura, da dove arrivano i prodotti e come si ottengono. Sul sito Fattorie Didattiche potete trovare la fattoria più vicina a voi, l'evento è aperto in tutta Italia e passare una domenica diversa. Segnalo nella Provincia di Milano : Azienda Agricola Fenegro a Zibido San Giacomo , visita agli animali delle fattori, laboratorio del latte, laboratorio il magico mondo delle api, ristoro con degustazione dei prodotti di fattoria. L'agriturismo l'Aia ,  a Cassinetta di Lugagnano , la fattoria propone una passeggiata alla conoscenza delle erbe spontanee , aromatiche e officinali, e visita al

Alba, 17° edizione della Festa del Vino, domenica 27 Settembre.

Segnalo per i lettori del Piemonte e per gli appassionati del vino che domenica si svolgerà ad Alba la festa del vino, l'evento si svolge lungo il centro storico della città, lungo la via Maestra tra Piazza Savona e Piazza Risorgimento a cui parteciperanno le realtà vinicole più rappresentative della Langa e del Roero. L’evento coinvolge le realtà vinicole dei Comuni di Langa e Roero (più di 600 etichette), come Dogliani Cherasco, Alba, La Morra, Neive e Vezza d'Alba. Per tutto il pomeriggio, dalle ore 14.00 alle ore 20.00 i produttori presenteranno in degustazione i loro vini, l'evento è organizzato in modo di percorrere idealmente il territorio, i produttori sono riuniti per comuni d'appartenenza. Ci saranno tutti i vini della zona dal Barolo al Barbaresco, il Nebbiolo d’Alba, il Roero, il Roero Arneis , la Barbera d’Alba, il Dolcetto d’Alba, di Diano e di Dogliani, ci sanno anche i produttori di salumi, pasta fresca , dolci alla nocciola, torrefazioni di

Alla scoperta di San Genesio Atesino / Jenesien, Bolzano

Quando si parla di andare sulle montagne per una gita a Bolzano , tutti pensano al Renon , un posto molto bello e conosciuto, invece voglio farsi conoscere un luogo piccolo ma molto più affascinante il paese di San Genesio Atesino più noto come Jenesien , luogo preferito per una gita fuori porta per gli abitanti di Bolzano. Ogni anno cerco sempre di non farmi mancare qualche giorno di vacanza a San Genesio , le immagini sono del mese d'agosto, pochi forse sanno che solo da pochi anni è possibile arrivare in auto comodamente a San Genesio. La tradizione è arrivare a San Genesio con la Funivia,  inaugurata negli anni '30, ancora oggi offre un percorso altamente panoramico con vista sulle Dolomiti e sui vigneti della zona di Bolzano. Il panorama mozzafiato è solo un anteprima piacevole di quello che ci aspetta arrivati a San Genesio. Una volta arrivati con la Funivia , pochi passi e arrivate nel centro del paese, un paese piccolo ma con una bella chiesa del XV secolo c

Foligno, I Primi d'Italia, dal 24 al 27 Settembre

Per tutti i nostri amici che ci seguono dalla Regione Umbria, segnalo l'evento Primi d'Italia, che vede coinvolto l'affascinante centro storico della città di Foligno . Evento giunto alla XVI° edizione , vuole valorizzare i primi piatti, come tutti gli eventi in questi periodo (a qualcuno sono venuti anche a noia), c'è una parte d'intrattenimento con ospiti chef noti della ristorazione, una parte di mercato dei prodotti enogastronomici e una parte relativa alle degustazione con il villaggio del gusto, con la sezione paste ripiene , polenta, gluten free , i gnocchi fatti a mano e l'abbinamento della pasta con il pesce . Per quanto mi riguarda segnalo due iniziative che reputo più interessanti: - la prima riguarda la sezione Food Art  a Corte Palazzo Trinci con la mostra dei formati di pasta, si va dai tipici regionali a quelli più creativi degli ultimi anni, l'esposizione ad ingresso libero è aperta dalle 16 alle 23 dal 24 al 27 Settembre. - la

Cous Cous Fest, San Vito Lo Capo (TP) Sicilia, dal 18 al 27 Settembre 2015

Una segnalazione per i nostri amici che ci seguono dalla Sicilia, si svolge in questi giorni a San Vito Lo Capo in provincia di Trapani ma vicino a Palermo, il festival dedicato al Cous Cous . Il Cous Cous è una preparazione tipica del Mediterraneo, sono stati gli arabi a diffonderla sia in Medio Oriente e poi sulle coste dell'Africa del Nord del Mar Mediterraneo, in seguito in Italia (Sicilia) e Spagna (Andalusia) con gli anni e con i flussi migratori il cous cous è diventato il secondo piatto più consumato in Francia . Secondo altre fonti invece l'origini sarebbe dei popoli del sud del Sahara come il Malì e la Mauritania che avevano la consuetudine di preparare cosi il miglio . La preparazione tipica siciliana del cous cous è rispetto ad altri paesi è originale in quanto si abbina con il pesce, mentre in altri paesi si abbina con i legumi come i ceci , con le verdure, con le spezie come l'harissa, con carne d'agnello, ogni paese ha sviluppato più ricette d

Giotto, l'Italia dal 2 Settembre al 10 Gennaio 2016 a Palazzo Reale, MIlano

Torniamo a parlare d'arte, quest' anno per merito o demerito del' Expo non so, si sono succedute più mostre a Milano in un anno che negli ultimi dieci anni, non tutte memorabili, purtroppo passano in secondo piano rispetto all'Expo, un vero peccato perché questa di Giotto è decisamente molto interessante. Per tutti quelli che hanno studiato storia dell'arte, Giotto non ha bisogno di presentazioni, è colui che ha anticipato il Rinascimento, ha dato spessore e vita alle figure le rende più realistiche. Non vi farò una lezione di Giotto, anche se è uno dei miei artisti preferiti, grande sensibilità, grande mano, intuisce prima d'altri un nuovo cambiamento sociale e spirituale e lo trasporta nel monde dell'arte, nelle suo opere pittoriche, si intravede un uomo nuovo , un rapporto diverso con lo spazio, con il tempo e con il pensiero. La mostra non è retrospettiva sull'opera completa di Giotto ma solo delle 14 opere su tavola, un' occasione c

Sagra del Gorgonzola, Gorgonzola (Milano) 19-20 Settembre

Una notizia per i nostri lettori di Lombardia in particolare quelli di Milano, si perchè Gorgonzola e facilmente raggiungibile da Milano con la Linea verde MM2 della metropolitana (fermata Gorgonzola, direzione Gessate), per i più sportivi invece la si può raggiungere pedalando fuori dal traffico lungo il canale della Martesana. La Sagra Nazionale del Gorgonzola , celebra uno dei formaggi più noti d'Italia, un formaggio fatto rigorosamente con latte fresco , che si potrà gustare da solo o accompagnato con piatti salati e piatti dolci, ricette studiate per soddisfare tutte le esigenze dal senza glutine ai vegetariani. Risotto Rosa, Lasagne al Gorgonzola e funghi trifolati, Polenta con Zola, Pennette vegetariane al grano saraceno e zola, Gnocchi di patate al Gorgonzola, Gnocchi di polenta al Gorgonzola, Gnocchetti verdi allo zola, con il gorgonzola si possono fare anche ricette innovative come  insalata di uva con gorgonzola e noci , torta pere e formaggio gorgonzola . L&

Explore Maremma Walking Festival 19-27 Settembre 2015

Inizia oggi 19 Settembre parte il Explore   Maremma Walking Festival, un festival alla scoperta dei luoghi più interessanti e segreti della Maremma a piedi, luoghi poco noti forse a molti ma di grande fascino che hanno fatto parte della Storia antica d'Italia, dalla civiltà degli uomini del tufo prima degli Etruschi, gli Etruschi, i Romani, lo stato Pontificio, un modo inedito per conoscere una della zone più belle del centro Italia, tra la provincia di Grosseto e Viterbo. Domenica 20 Settembre 2015, visita alla rovine della Città fantasma di Castro , l’antica capitale del Ducato di Castro, uno stato indipendente vicino ai Farnese all’interno dello Stato della Chiesa considerato una delle città ideali nel Rinascimento, punto d'incontro per la visita Piazza Umberto I°, Farnese (Vt). Venerdì 25 settembre 2015, visita alle Sorgenti della Nova , una visita guidata agli scavi dell’età del bronzo(XI- X secolo a.C.) di Sorgenti della Nova (Farnese, Vt) prima del diffondersi

40° Sagra e Fiera del Fungo Porcino a Borgotaro 19-20 e 26-27 Settembre 2015

Per tutti i nostri amici che amano i funghi, segnalo che in provincia di Parma, si tiene a Borgotaro la 40° edizione della sagra del fungo di Borgotaro, nei due fine settimana del 19-10 e 26-27. Ci sarà nella piazza XI febbraio un ampio spazio dedicato agli showcooking con due giovani chef provenienti da Masterchef Italia, e ospite lo chef Alma Mario Marini. Sono previsti e reputo molto importante perchè non sono in molti a saperlo fare laboratori di pulitura e lavorazione dei funghi porcini a cura di Danilo Carretta. Diversi i punti in cui fare degustazioni dei celebri funghi porcini di Borgotaro, zuppa con funghi, pasta con funghi, lasagne con funghi, porcini trifolat i, porcini impanati e fritti , saranno inoltre presenti anche altre specialità delle regioni italiane come  il tartufo proveniente dalla Regione Umbria e la focaccia di Recco, anche perchè la Regione Liguria dista pochi km da Borgotaro. A livello d'intrattenimento per il pubblico sono previste mostre d’a

Cheese, Bra (Cuneo, Piemonte) dal 18 al 21 Settembre 2015

Uno degli appuntamenti più atteso dell'autunno dai foodie s, cioè dagli appassionati del cibo, il turismo lento è in qualche modo collegato con la lentezza della buona tavole e delle buoni prodotti che arrivano dal territorio. Il formaggio è prodotto del territorio per eccellenza, vuole dire montagna e vuole dire alpeggi , spesso mi ritrovo a camminare circondato da moltissime mucche sugli alpeggi e mi fermo dai casari, per bere latte ma anche per provare yogurt, burro e formaggi freschi d'alpeggio . Credo che la salvaguardia del territorio passi attraverso l'attività economica sia turistica che alimentare, un mestiere quello del casaro che stava scomparendo ma che grazie al successo del Turismo Lento, ai contributi dell' Unione Europea, alla possibilità d'attività extra come l'offerta di pernottamento e di piccola ristorazione, c'è stata un'impennata al contrario, forse anche troppo e proprio quì a Cheese Bra ci sarà un convegno su questo a

Weekend gourmet a Roma: Taste of Roma, 17-20 Settembre 2015

Un messaggio per tutti i nostri amici del Lazio, in particolare di Roma si svolgerà dal 17 al 20 settembre, presso auditorium della musica Taste of Rome , l'evento dedicato ai foodies della capitale ma se siete in questi giorni a Roma, può essere un idea farci un salto. Vi aspettano tutte quelle cose che ci piacciono degli eventi gastronomici, degustazioni, menù originali proposti dai chef., tra le proposte più ardite Tartare di manzo con caviale e yuzu , tagliatelle di riso con ristretto di triglia, peperoni arrostiti , mandorle e bottarga , oppure  filetto di Merluzzo con prosciutto crudo Pata Negra e arancia amara si tratta di un evento per palati originali e raffinati. Il biglietto costa sedici euro che da diritto a degustazioni. Per chi invece va a Roma ricordo i miei vecchi consigli quello del Mercato dei Fiori per frutta e verdura e la focaccia del Forno Campo dei fiori, i migliori gelati di Roma ( gelato alla zabaione e le fragoline di bosco i gusto che va

28° festa del Bacalà alla Vicentina, dal 15 al 28 Settembre

Inizia oggi 15 Settembre la Festa del Bacalà alla Vicentina , l'evento che vuole celebrare, una delle ricette più tipiche della cucina italiana della Regione Veneto, siamo a Sandrigo , in provincia di Vicenza. Il baccalà o meglio come lo chiamano qui in dialetto bacalà è una di quelle specialità della cucina veneta e come tutte le cose che hanno un sapore pronunciato o lo si ama o lo si odia. Il bacalà o meglio il merluzzo essicato, non è un prodotto tipicamente locale ma arriva dalla Norvegia , il mare Mediterraneo è ricco di pesce ma di  Nasello mentre il mare del Nord è ricco di Merluzzo . Si racconta che un commerciate veneziano in rotta per scambi commerciali dal mare Mediterraneo verso Bruges e Anversa , venne colto da giorni di tempesta che rese la nave ingovernabile approdarono così nelle isole norvegesi di Lofoten , dove vennero salvati da abitanti locali. Il commerciante veneziano notò che era tradizione della popolazione locale, seccare il pesce merluzzo

Tour des Geant 2015, dal 13 al 20 Settembre

Ritorna anche quest'anno il Tour des Geant , tutti pronti al via a Courmayeur , si stanno scaldando i muscoli nella nota località valdaostana per affrontare quello che è considerato la gara di endurance trail più dura e spettacolare del mondo. Si parte domenica 13 Settembre da Courmayeur e si arriva domenica 20 Settembre sempre a Courmayeur, dopo avere realizzato tutto il percorso delle alte vette della Val d'Aosta . Sette giorni per fare 330 km quasi costantemente sopra i 2000 m , una gara in primo luogo con se stessi, poi anche con gli altri concorrenti ma anche tanta solidarietà che la montagna e la gara contribuisce a costruire, 820 atleti per 54 nazioni con diverse lingue ma che incredibilmente si comprendono senza bisogno di traduzione perché a parlare sono le emozioni. Una corsa che richiede anche preparazione e allenamento per camminare ad alta quota e in particolare riuscire a rimanere svegli per i tempi di pausa previsti, per bere e mangiare qualcosa e

Malazè, Campi Flegrei, Napoli dal 5 al 15 Settembre

Andiamo ora grazie a questo evento a conoscere una zona della Campania vicino a Napoli, anzi i quartieri di Bagnoli, Fuorigrotta, Posillipo e Agnano fanno parte dei Campi Flegrei, un area meno nota ai turisti ma molto affascinante, area vulcanica, che include oltre i quartieri di Napoli i comuni  di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Procida . L'evento ci porta a conoscere luoghi attraversi i percorsi archeologici, i percorsi del vino di Monte di Procida, i borghi di Procida, il lago Miseno e la Piscina Mirabile a Bacoli, il vulcano di Pozzuoli. Non posso non segnalare alcune tra le aree archeologiche più interessanti: Pozzuoli, che è stato il porto dell'Impero Romano in direzione d'Oriente, il tempio di Serapide e il Tempio di Augusto, l'anfiteatro Flavio, il terzo più grande d'Italia, la necropoli di via Celle. Il collegamento tra i Campi Flegrei e Pozzuoli con Napoli avveniva tramite un percorso sotterraneo la Cripta Neapolitana , una galleri

Festival Smokava Zadar 2015, Festival del Figo di Zadar dal 8 al 18 Settembre

Il Festival di fichi , è un evento che vuole valorizzare la coltivazione del fico e la sua cucina nella zona di Zadar in Croazia. L'evento mette in luce tutte le possibili combinazioni di gusto dei fichi , l'organizzatore casualmente è proprio il miglior ristorante di Zadar, Pet Bunara dello chef Murray Arbanas , che ospita chefs che si sfidano a creare piatti con i fichi. L'evento si caratterizza con un mercato fiera dove vengono venduti fichi e preparazioni di fichi a prezzi promozionali, in occasione dell'evento. C'è  un laboratorio per bambini dove viene insegnato tutto sul fico, le sua varietà e l' aspetto nutrizionale . Per gli agricoltori c'è una conferenza tecnica sui diversi aspetti della coltivazione del fico. Si prevede un tour in alcune delle fattorie che producono fichi e nelle aziende artigianali che si occupano della sua trasformazione, come l'azienda più nota Babac , con una confettura di fichi, ritenuta la migliore in ass

Già tempo di Funghi Porcini: Albareto (Parma) dall' 11 al 13 Settembre Fiera del Fungo Porcino

A Settembre non mi rendo mai conto del tempo che passa, da una parte sono in questi giorni al mare che sembra Luglio, mentre in altre località ci si attrezza per l'autunno, come è il caso di Albareto , siamo in Provincia di Parma ma a pochi km con la provincia di Massa Carrara in Toscana e La Spezia in Liguria. Si tiene il prossimo fine settima la Fiera Nazionale del Fungo Porcino d'Albareto, siamo in Val di Taro, una delle aree italiane rinomate in tutto il mondo per i funghi e in particolare per il fungo porcino. Come è tradizione di questi eventi sabato mattina e domenica mattina apriranno gli stand gastronomici e il mercato dei prodotti tipici del territorio, non ci sono solo porcini ma i boschi danno castagne , frutti di bosco , ci sono diverse aziende che producono miele , siamo inoltre nella zona di Produzione del P armigiano Reggiano Dop e dei Salumi e della lavorazione del maiale, dalla salsiccia al guanciale e al Prosciutto crudo. Interessante che l'ev

Regata Storica di Venezia 2015

Gran giorno oggi a Venezia, per tuti i nostri amici veneziani , la Regata Storica è l'appuntamento principale dell'anno delle gare di voga, disciplina sportiva unica al mondo praticata da millenni nella laguna di Venezia. È oggi resa ancora più spettacolare dal celebre corteo storico che precede le gare. Una sfilata d'imbarcazioni tipiche cinquecentesche con gondolieri in costume, che trasportano il doge, la dogaressa e tutte le più alte cariche della Magistratura veneziana, in una fedele ricostruzione del passato della Repubblica Marinara della Serenissima. La regata ha origine antichissime, secondo alcuni risalirebbe alla metà del XIII secolo per tenere allenati le maestranze delle navi della Serenissima. Oggi la gara è suddivisa per categorie di età e per tipologia di imbarcazione è uno spettacolo vederle sfrecciare sul Canal Grande per raggiungere il traguardo posto nei pressi del Palazzo di Ca' Foscari. Informazioni: Veneto turismo , Regata Storica V

Festa della Cipolla di Cannara (Perugia, Umbria), dal 2 al 6 e dal 8 al 13 Settembre 2015

Al via la 35a edizione la Festa della Cipolla di Cannara , uno degli appuntamenti gastronomici più interessanti della Regione Umbria. L'evento nasce per la valorizzazione della Cipolla di Cannara . La cipolla è un ingrediente essenziale della cucina italiana, negli ultimi anni è stata rivalutata anche dai chef . In Italia se ne producono molte varietà perché ci sono più luoghi vocati a questa coltivazione tra cui proprio il territorio del comune di Cannara in provincia di Perugia. Dati storici fanno risalire la fama delle cipolle di Cannara al 1300, non c'è una varietà tipica delle zona, ma sono diverse varietà di cipolla che coltivate nel territorio di Cannara, hanno un gusto più intenso, aromatico come la cipolla bianca piatta, la rossa e la dorata, mentre la più richiesta e apprezzata è la cipolla ramata, grazie alla sua  inconfondibile dolcezza. La cipolla di Cannara e le altre eccellenze del territorio saranno i protagonisti d'eventi collaterali come i cooki

Cosmic Vegan Fest, Acaya dal 3 al 6 Settembre

Per tutti i nostri amici della Puglia segnalo che si tiene nell'incantevole borgo fortezza di Acaya , la prima edizione del Cosmic Vegan Fest. Siamo  a pochi km dalla città di Lecce . Sono giornate dedicate a questo nuova modalità d'alimentazione che negli ultimi anni annovera sempre più sostenitori, l'evento si propone come filosofia a 360° per un nuovo rapporto non solo con alimentazione ma con l'economia in rapporto con la sostenibilità. Ci saranno una serie d'approfondimenti della cucina vegana , cucina raw, di bioedilizia, workshop artistici, orti sinergici, come coltivare l'orto senza usare pesticidi e diserbanti, esperienze di danza e percorsi di crescita spirituale. Tanti i nomi che accompagneranno i vari incontri, nomi conosciuti a livello nazionale nei vari ambiti, così come forte è il coinvolgimento sia delle istituzioni locali che dei consuamtori interessati al rapporto tra alimentazione e salute . Segnalo tra i workshop: Alimentazione