Lo speck è uno dei salumi più conosciuti, nato dalla necessita di conservare le carne del maiale per più tempo, veniva prima sotto sale e poi conservato in inverno dove c'era la stube in ogni maso, si affumicava e poi si conservava in un luogo fresco per la stagionatura.
Per tradizione ogni famiglia si faceva lo speck per l'inverno, ogni famiglia una ricetta diversa con profumi ed erbe, per rinnovare questa tradizione l'appuntamento è Santa Maddalena in val di Funes, con degustazioni, musica, canti e balli, una festa paesana, un occasione per conoscere ed apprezzare la Valle di Funes che oltre allo speck produce mele, un ottimo vino bianco frizzante Muller Thurgau, i succhi di frutta lampone e mela e i formaggi freschi della Malga Kaserill, tutti prodotti nella sola Val di Funes.
Per informazioni: Festa dello Speck Val di Funes
Mi piacerebbe tanto andarci.
RispondiEliminaGrazie x le informazioni
Ciaoooo
Che buono lo speck! Mi piace soprattutto quando è abbrustolito, sull'uovo al tegamino, sulle verdure ...
RispondiEliminaCiao Carmine, a presto.
Eh già, e se lo ordini in tedesco (=Spiegel Eier, pronuncia spìgel aier) sembra ancora più buono, meglio del bacon...
Eliminacome faremmo senza speck, io lo uso molto in cucina, e' buonissimo!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAnche in casa mia non manca mai lo speck, lo compro intero e poi lo affetto quando serve; un abbraccio Carmine e felice ottobre !
RispondiEliminaadoro lo speck , lo mangio sempre volentieri !
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