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Visualizzazione dei post da settembre, 2014

Parigi: I Borgia e il loro tempo da Leonardo da Vinci a Michelangelo

Da Ferrara ospiti nella città d' Alfonso d'Este , terzo marito di Lucrezia Borgia , ci spostiamo a Parigi dove ai Borgia è dedicata una delle mostre più interessanti di quest'autunno a Parigi. Leonardo da Vinci, Raffaello, Pinturicchio, Giovanni Bellini, Andrea Mantegna, Tiziano e Michelangelo e Luca Signorelli, la mostra ripercorre la storia della famiglia Borgia attraverso i loro ritratti. Dalle collezioni private e istituzioni italiane, questi rari dipinti, in gran parte inediti all'estero, sono opera dei più grandi artisti del Rinascimento. I ritratti più numerosi sono del Papa Alessandro IV e dei suoi figli, in particolare i suoi due figli preferiti, Cesare e Lucrezia avuti da una delle sue amanti la mantovana Vannozza Cattanei. Del Papa Alessandro IV sono noti a Roma i comportamenti licenziosi, i figli furono usati come strumenti per gestire il suo potere sulle signorie in Italia la giovane Lucrezia e in Francia e Spagna Cesare nominato Duca di Va

Madonna Boschi, Sagra della Salamina da sugo al cucchiaio dal 2 al 5 e dal 9 al 12 Ottobre

Questa volta da Ghemme in Piemonte ci muoviamo verso la Provincia di Ferrara, una delle figlie di Galeazzo Maria Sforza che firmò il trattato di Ghemme, sposò Alfonso I d'Este duca di Ferrara, pochi anni dopo la giovane donna mori in circostanze poco note e la nuova moglie del Duca d'Este fu Lucrezia Borgia , figlia illegittima di Papa Alessandro VI. A quei tempi la salama da sugo era già un prodotto noto, si raccontava delle virtù afrodisiache, tanto che in una lettera del 1481 Lorenzo il Magnifico scrive a Ercole I d'Este per ringraziarlo della "salama" che gli era giunta. La salama da sugo o salamina come di usa dire a Ferrara., è un prodotto tipico di alcuni comuni della provincia di Ferrara, tra cui del borgo di Madonna Boschi nel comune di Poggio Renatico e tutti gli anni si celebra la Sagra della Salamina da sugo al cucchiaio , come si usa mangiarla in questa zona, quest'anno coinvolge tre fine settimana dal 25 al 28 settembre 2014 e dal 2 a

Rievocazione Storica della Pace di Ghemme, 27 e 28 Settembre 2014

Continua il nostro percorso delle rievocazioni storiche in Italia, questo fine settimana ci fermiamo a Ghemme , in Piemonte, un piccolo paese in provincia di Novara, dove si terra la Rievocazione storia della Pace di Ghemme sancita tra Galeazzo Maria Sforza , Duca di Milano e Filippo di Savoia  fratello del Duca di Savoia e Principe di Piemonte nel 1467, dove la storia racconta che si passò dallo scontro bellico al trattato firmato nel Castello ricetto di Ghemme, l'accordo prevedeva inoltre il matrimonio tra Bona di Savoia e Galeazzo Maria Sforza . Un destino beffardo attende i protagonisti, Galeazzo Maria Sforza venne assassinato a Milano nel 1476, dal complotto ordinato dal fratello Lodovico il Moro che ne prenderà il posto, un destino avverso segnerà il destino dei figli di Galeazzo Sforza mentre Filippo di Savoia dopo estinzione del ramo Ducale divenne Duca di Savoia dando origine al ramo della Bressa, che si estinguerà nel 1831 con Carlo Felice di Savoia. La Rie

Vienna: lo show dello Strudel di Mele

©   Vienna Tourist Board Ci sono mille motivi per fare un viaggio a Vienna , tuttavia la sua fama per i dolci è nota in tutto Europa, oltre alla Sacher Torte per i più golosi e per gli appassionati di cucina, voglio segnalare che si tiene uno show per apprendere tecnica e segreti dello strudel di mele presso le cucine del Café Residenz al Castello di Schönbrunn , ad ogni ora un esperto pasticciere prepara degli strudel di mele viennesi secondo la ricetta originale. Il castello di  Schönbrunn , è una dei luoghi più visitati a Vienna, dotato di un grandissimo e bellissimo parco, era il Castello della Residenza estiva degli Asburgo , una volta era fuori Vienna, oggi con il suo sviluppo urbano è all'interno del comune di Vienna. Oltre alla vista nella sale del Castello i visitatori potranno vedere come si prepara questa squisita specialità viennese e riceveranno anche la ricetta originale per cimentarsi a casa. Siamo certi che profumo emanato dallo strudel farà cer

Chambave, Val d'Aosta: 55° Feta di Resen, Festa dell'Uva dal 25 al 28 Settembre

Incredibile fin dove riesce ad arrivare la coltivazione della vite, siamo nella valle della Dora Baltea , affluente della sinistra del fiume Po, il quinto per importanza, ebbene la coltivazione della vite sale dal Piemonte verso la Val d'Aosta fino a lambire i piedi dei Monte Bianco . Il merito va ai contadini che sono riusciti nel corso degli anni a sfruttare ogni sacca e trasformarla in terrazzamento per la coltivazione della vite e a selezionare i vitigni più adatti al terreno e al clima montano come il Blanc de Morgex e il Moscato Bianco , ma anche i vitigni autoctoni come il Petit Rouge, Vien de Nus, o i vitigni meno noti d'uve nere come Fumin e Neyret . Un impegno che scivola dalla logica dei grandi numeri per parlare di qualità del vino ma anche di qualità della vita e rispetto dell'ambiente, perchè la montagna coltivata è tutela del territorio e del paesaggio. Queste sono le ragioni che mi hanno spinto a ricordare la 55° edizione delle festa dell&

Chiusa Klausen, Festa del Törggelen Gassltörggelen 2014

Tradizionale appuntamento per turismo lento, inizia oggi 20 Settembre e proseguirà il 27 settembre e il 4 Ottobre, per tre sabati consecutivi, si potrà festeggiare con specialità dell' Alto Adige , l'arrivo dell'autunno. Segna l'inizio del Törggelen cioè di quella tradizione autunnale della Valle d'Isarco per degustare il vino nuovo nei masi, trascorrere giornate all'aria aperta percorrendo a piedi percorsi a mezza costa. Evento che si svolge per tutto l'autunno fino in genere a San Martino ma ma anche oltre. Sa 20.09.2014, ore 12:00 – 00:30, Inaugurazione ufficiale con corteo „Törggelen“ dalle ore 16.00 con partenza dal Giardino dei Capuccini. Sa 27.09.2014, dalle ore 16:00 – 00:30, Retrospettiva” – costumi storici ed usanze, nelle viuzze di Chiusa. Sa 04.10.2014, ore 12:00 – 00:30, Festività finale con l’incoronazione della 9° regina del „Törggelen“ alle ore 16.00 in piazza Mercato, Chiusa ed Estrazione della lotteria alle ore 17.30 in

16° Sagra del Gorgonzola a Gorgonzola (Milano), dal 20 al 21 Settembre

Dal Baccalà del Veneto dello scorso post passiamo ora al Gorgonzola un formaggio tipico lombardo ma oramai comune a tutta la Val Padana, è uno dei formaggio italiani più conosciuti nel mondo. L'origine del formaggio Gorgonzola rimane avvolto nella leggenda, si va dal frate Concordio che a Gorgonzola produceva il formaggio del Diavolo, cosi chiamato per il gusto molto piacevole, che Sant'Ambrogio ribattezzò Formaggio di Concordio alla più poetica del passaggio delle stella cometa, la cui visione fece dimenticare ai contadini la lavorazione della cagliata e alla più romantica di un giovane garzone che dimenticò di lavorare il formaggio, pensando alla figlia del padrone di cui era innamorato. In realtà forse parte di queste leggende sono vere ma è il clima di Gorgonzola il principale artefice del sapore del gorgonzola è il processo di erborinatura, un clima caratterizzato da periodi freddi da Novembre a Aprile, dove la temperatura segnava sotto zero per 100 giorni al

Dal 16 al 29 Settembre a Sandrigo (Vicenza), Gran Galà del Baccalà alla Vicentina

Dal 16 al 29 Settembre si svolge a Sandrigo in provincia di Vicenza il Gran Galà del Baccalà , l'evento dedicato alla ricetta del baccalà alla vicentina. Il baccalà è una di quelle specialità che segnano la cucina veneta e come tutte le cose che hanno un sapore pronunciato o lo si ama o lo si odia. In Veneto il baccalà o meglio il merluzzo essicato , non è un prodotto tipicamente locale ma arriva dalla Norvegia , il mare Mediterraneo è ricco di Nasello mentre il mare del Nord è ricco di Merluzzo . Si racconta che un commerciate veneziano in rotta per scambi commerciali dal mare Mediterraneo verso Bruges e Anversa, venne colto da giorni di tempesta che rese la nave ingovernabile approdarono così in un isola della Norvegia, dove vennero salvati da abitanti locali. Il commerciante veneziano notò che era tradizione della popolazione locale, seccare il pesce merluzzo per farlo durare più a lungo, cosi decise nel suo viaggio di ritorno di portarlo a casa. Venn

Durnholz Valdurna Val Sarentino, il paradiso può attendere ....

I luoghi scoperti andando lentamente sono quelli che più rimangono nel cuore, il segreto di fare turismo lento è proprio questo. Ogni estate cerco di passare almeno un giorno in Val Sarentino , non è distante in linea d'aria dalla mia casa estiva, il Val d'Isarco ma per arrivarci devo andare da Vipiteno oppure da Bolzano , perché non c'è un collegamento diretto impiegandoci anche un'ora. Dopo avere passato mezza giornata al mercato e nel paese di Sarentino, decido di tornare indietro non per Bolzano come di solito ma per Vipiteno, facendo il Passo Pennes , a metà strada a Astfels di Sarentino trovo una deviazione, Durnholtz Valdurna , perché non avventurarsi in strade nuove? Cosi cambio direzione del viaggio. Nonostante il mese d'Agosto la strada è incredibilmente poco frequentata, arrivati all'ingresso del paese ci viene indicato che non si può proseguire, nel paese le auto non possono circolare, bisogna fermarsi al parcheggio. Qualche centinai

Festival Storico di Porec, Parenzo, la Giostra 12-14 Settembre

Da Zadar saliamo la costa dalmata e andiamo in Istria , esattamente a Porec, la vecchia Parenzo , siamo a pochi km da Trieste e dal confine con l'Italia dove tra il 12 e il 14 Settembre si tiene il Festival Storico la Giostra. Certo celebrare la storia è oramai comune a molte località, qui a Parenzo si vuole fare rivivere il periodo di massimo splendore della città, quando la cittadina era parte della Repubblica di Venezia  dal 1267 al 1797, si celebra il barocco , l'evento fa riferimento ad un torneo cavalleresco avvenuto Parenzo nel 1745. Parenzo è la più nota località di villeggiatura della Croazia , la pianta della città è ancora a forma di Castrum romano arrivata i nostri giorni ancora intatta, oltre alle case romaniche ci sono molti edifici gotici che ricordano di quando la cittadina faceva parte della Repubblica di Venezia, il monumento più importante è sicuramente la Basilica Eufrasiana dedicato a Eufrasio vescovo dell'Impero Bizantino. Oltre al

Percorso arcaico: la Transumanza delle pecore in Val Senales

Ci sono alcuni percorsi che sono scritti nella storia dell'umanità, sono cammini che l'uomo fa da millenni, in quel passaggio di generazione in generazione di conoscenza e opportunità di vita.  Uno di questi è proprio quel percorso che dalla Val Senales conduce attraverso il   Giogo Alto (2857m) e il G iogo Basso (3019m), si portano i greggi di pecore verso i pascoli estivi della Val di Vent in Austria. A testimonianza della grande storia di questo cammino, qualche anno fa a poca distanza da questo percorso è stata trovata la celebre mummia del Similaun , meglio nota come Otzi, un pastore che con ogni probabilità si era perso, perchè fuori dal tracciato o perché colto improvvisamente da una tempesta di neve. Questo sabato e domenica il gregge di pecore e capre ritorna dall'Austria verso Val Senales. Fare questo percorso è un trekking , un esperienza molto particolare come se ci riporta indietro nel tempo verso sensazioni dell'inizio della storia dell'uomo.

Dal 9 al 16 Settembre, Fig Festival Zadar, Croazia

© Ristorante Per Bunara Lo scorso anno abbiamo presentato per la prima volta il Fig Festival di Zadar, è stato con grande successo, l'evento si tiene quest'anno dal 9 al 16 Settembre. Il 7°  Festival del Fico a Zadar, in Croazia, inizialmente concepito per promuovere l'azienda Damjanic-Babac e il suo prodotto Šinjorina Smokva , una confettura di solo fico, nel tempo è divenuto il festival della valorizzazione dell'albero del fico e dei suoi frutti. Il festival offre un grande spunto su come cucinare ed abbinare i fichi, il Ristorante Per Bunara con lo chef Mario Albanesi , crea sempre nuovi piatti trasformando i fichi in un ingrediente a tutto pasto. Il festival prevede un mercatino dove vengono venduti fichi freschi e prodotti ottenuti dalla trasformazione del fico, un momento tecnico per riunire i coltivatori e i trasformatori del fico. Zadar non è solo nota per la produzione del fico ma anche della amarene , una varietà autoctona da cui si ricav

Le migliori gelaterie di Roma

Roma è la città dove si consuma più gelato in Italia, qualcuno potrebbe pensare che è per alto numero di turisti, e invece no, perchè la maggior parte delle migliori gelaterie di Roma si trovano non in centro ma nei quartieri di Roma , dove difficilmente si avventurano i turisti. Ai viaggiatori consiglio di andare a provare le gelaterie artigianali di Roma, non provare un gelato a Roma è come non andare a vedere il Colosseo, ma si mangiare un gelato buono può essere considerato fare slow tourism, fare turismo lento :-). La città di Roma può essere inserita tre le città del gelato dotata di grande creatività, tecnica e fantasia. Diversamente che da altre città a Roma il gelato è considerato un vero e proprio dolce, non è casuale che uno dei gusti con più versioni è lo zabaione ed in generale tutti i gusti crema , dal gusto cioccolato alla mandorla al pistacchio. Interessanti i tentativi di utilizzare altri tipi di latte non solo latti vegetali ma latte d'asina  alla

Tour des Geant 2014 dal 7 al 14 Settembre

Tutti pronti al via a Courmayeur , si stanno scaldando i muscoli nella nota località valdaostana per affrontare quello che è considerato la gara di endurance trail più dura e spettacolare del mondo. Sette giorni per fare 330 km quasi costantemente sopra i 2000 m , una gara in primo luogo con se stessi, poi anche con gli altri concorrenti ma anche tanta solidarietà che la montagna e la gara contribuisce a costruire, atleti di più nazioni con diverse lingue ma che incredibilmente si comprendono senza bisogno di traduzione perché a parlare sono le emozioni. 1700 il numero di volontari lungo il percorso per prestare aiuto e soccorso o anche solo fornire informazioni, 50 punti di ristorno, ben 7 punti vita 1 ogni 50 km , per fermarsi, mangiare qualcosa in tranquillità, dormire qualche ora. Quello che mi stupisce e che mi piace sottolineare della corsa è l'età media dei concorrenti, non parlo di quelli che arrivano nei primi venti della classifica ma gli altri, un eta media

Trekking Tour del Monte Rosa

Ultimo periodo per i trekking d'alta montagna, settembre è un mese che può offrire ancora delle belle giornate. Questa volta mi piacerebbe proporvi uno dei trekking da turismo lento più suggestivi ed emozionanti dell’intero arco alpino  il tour del Monte Rosa che a seconda del tour può durare dal nove ai sette giorni tocca ben sei vallate di tre diverse aree: Valsesia e Valle Anzasca in Piemonte, Val del Lys e Val d'Ayas in Val d’Aosta, Saastal e Mattertal nel Vallese in Svizzera. Un trekking anche con dei percorsi impegnative ma dalle viste e dalle esperienze uniche, un trekking che porta a conoscere natura, storia, cucina di montagna , ma anche cultura del popolo Walser . Il tour è di 190 km , ed è praticabile da maggio a ottobre, in concomitanza con le aperture degli impianti di risalita e dei rifugi. Si può partire indifferentemente da Macugnaga o da Alagna Val Sesia , dalla Val Sesia si raggiunge attraverso il passo del Turlo Macugnaga e poi si sale con l

Festival del Prosciutto di Parma dal 5 Settembre al 21 Settembre

Si inaugura questo venerdì, il Festival del Prosciutto di Parma , la rassegna che vuole ancora di più rimarcare il legame con il territorio di produzione del prosciutto Dop, uno dei salumi più noto nel mondo del panorama dei prodotti agro alimentari italiani. Festa in tutti i 13 comuni Parma, Langhirano, Sala Baganza, Calestano, Collecchio, Corniglio, Felino, Lesignano de Bagni, Montechiarugolo, Neviano degli Arduini, Tizzano Val di Parma, Travesetolo, Varano de' Melegari. Il programma prevede eventi per 15 giorni e 3 weekend, tra le iniziative : Finestre Aperte , dove i prosciuttifici aprono ai consumatori e a turisti, Nei weekend del 6-7 Settembre e 13-14 Settembre da Langhirano , partenza da Piazzale Corridoni, navette senza prenotazioni, per  info tel. 0521 354156, le navette conducono ai prosciuttifici di Langhirano, Lesignano de’ Bagni, Tizzano Val Parma e Corniglio . Dal 13 al 21 settembre invece navette prenotabili e partenze dalla Fiera di Parma (che non è como