In Liguria per segnalare un evento enogastronomico, siamo in Provincia di Genova e precisamente a Recco dove domenica si festeggia la tipica focaccia di Recco, una focaccia al formaggio che ha origini antichissime.
La tradizione della focaccia al formaggio a Recco è documentata per la prima volta nell'Abbazia di San Fruttuoso nel 1189, in occasione della Pentecoste, in un banchetto per benedire la partenza, secondo la tradizione, dei membri delle famiglie nobili della Repubblica Marinara di Genova verso il Medio Oriente, due sfoglie di pane sottile all'olio extra vergine d'oliva contenente della giuncata appena rappresa.
Era consuetudine nella preparazione del pane, preparare la focaccia con il formaggio fresco. Il suo successo però è recente legato allo sviluppo turistico della Liguria del dopoguerra che ha permesso a un numero maggiore di conoscere questa specialità tipica ligure e apprezzarne il gusto.
Come deve essere la focaccia di Recco? Da Farina, olio extra vergine d'oliva, acqua e sale (senza lievito), si ricavano due sfoglie sottilissime, al quale viene inserito il formaggio si utilizzava stracchino, ora sempre più spesso si utilizza anche per essere conformi al disciplinare la crescenza della Valle Stura.
Per occasione Domenica 27 da Genova ci sarà un traghetto che porta direttamente a Recco con Golfo Paradiso.
La domenica mattina presso i negozi dei Panifici Tossini e Montedo in Piazza Nicoloso, via XX settembre, Piazza XXV aprile e via Trieste, tutte in centro città una vicino all'altra, assaggi gratuiti di focaccia normale e focaccia con le cipolle, mentre bisognerà aspettare il pomeriggio per la focaccia al formaggio offerta dal Consorzio della Focaccia di Recco e dai Panifici Tossini e Panifico Montedo..
Una domenica a Recco vuole dire anche mare, c'è una bella spiaggia a pochi passi è il caso di dire dall'evento, qualche consiglio personale:
- La baracchetta di Biagio, direttamente sul mare per gustare la focaccia al formaggio con i piedi nell'acqua.
- Focaccia D'Autore in via Assereto 11, la focaccia versione più leggera (sempre in centro sulla strada principale che costeggia il mare sotto i portici) con farina di grano della valle di Fontanabuona (Provincia di Genova) con formaggio che qui chiamano la stracchinata un formaggio prodotto con latte delle mucche di Rossiglione (Monte Beigua).
Come arrivare a Recco in Treno: molto comodo è il treno con Trenitalia, da Genova ci sono i regionali che vanno in direzione La Spezia, treni regionali veloci in 35 minuti portano a Recco 3,40 euro il prezzo, c'è anche un servizio di autobus informazioni presso ATP esercizio srl.
Come arrivare a Recco in Auto: da Milano autostrada dei fiori A7 fino a Genova, poi A 12 uscita Recco.
Come arrivare a Recco in Traghetto: Golfo Paradiso, da Genova Porto Antico circa 45 minuti.
Escursioni a piedi a Recco: per i più prigri si può rimanere a godere la spiaggia per i più attivi segnalo, il percorso Fai, Andare per Creuze da Molinetti a Sori, delle vecchio mulattiere con vista sul mare, un percorso tra gli ulivi che collega Recco a Sori.
Per saperne di più : Consorzio focaccia di Recco
Adoro la focaccia di Recco!
RispondiEliminaGrazie per la segnalazione :)
Buon fine settimana
a Recco la fanno veramente speciale !
RispondiEliminales galettes meilleures que les 'dolci' :)))
RispondiEliminaBuonissima, l'ho mangiata da Manuelina...ciao, Arianna
RispondiEliminaInteressanti spunti per w.e. fuori porta. Grazie per aver fatto visita al mio blog.
RispondiEliminaBuon fine settimana, Lorena