Come ogni anno ritorna l'immancabile appuntamento con le locande storiche del Sudtirolo della provincia di Bolzano.
Quest'estate spazio ai piatti vegetariani con tanta frutta e verdura a km zero coltivata nella provincia, si potranno cosi gustare gustose ricette storiche e nuove che hanno protagonista le erbe aromatiche coltivate e spostanee (ortica, menta, basilico, erba cipollina, prezzemolo, salvia, tarassaco), i frutti di bosco, la frutta drupacea e diverse varietà di verdure (cavolfiore, barbabietole, porri, cavolo rapa, cetriolo) ed insalate (bietoline, rucola, lattughino, crescione) che si coltivano in zona, confermando cosi le locande come testimonial del territorio e dei produttori agricoli della provincia di Bolzano.
Molte di queste locande hanno spazi all'aperto dove potere mangiare in tutta sicurezza, per non farsi mancare un pranzo o una cena gourmet anche in questo momento per certi versi difficile dal punto di vista sanitario.
Apparentemente la cucina tradizionale altoatesina è fatta di prodotti animali con utilizzo di carni, invece questi menu sorprendono per l'inventiva e il gusto, si può mangiare e soddisfare il palato anche senza carne con prodotti verdi croccanti e sani.
Tra i 32 partecipanti i miei preferiti:
Albergo Ansitz Fonteklaus, Chiusa / Klausen, Valle Isarco(Giovedì Giorno di riposo)
- Insalata estiva con formaggio di capra alla griglia e chutney fatto in casa
- Funghi shitake "Kirnig" arrostiti con acetosa e marinata di piantaggine
- Polpettone di grano e verdure su bietole al vapore
Più info: Albergo Ansitz Fonteklaus T. +39 0471 655 654
Ristorante Vögele, Bolzano, (Domenica Giorno di riposo)
- “Maultaschen” di patate / ripieno di rafano e mele / cavolo rapa
- Orzo Regiokorn / Polpettone di ricotta / foglie di cavolo germogliato saltate
- Sformato di formaggio di capra cremoso / insalata di spinaci con menta / nocciole tostate
Più info: Ristorante Vögele T. +39 0471 973 938
Hotel Ristorante Alla Torre, Castelrotto/Kastelruth, Alpe di Siusi (Mercoledì Giorno di riposo)
- Formaggio alla griglia, zuppetta di mela Granny Smith, germogli e chips di prezzemolo
- Burger verde con pomodori verdi, tarassaco e dip di menta e broccoli
- Gelato al basilico, composta di spinaci, crumble al cioccolato bianco e limone
Ristorante Fink, Bressanone / Brixen, Valle Isarco (Martedì Sera, Mercoledì Giorno di riposo)
- Praline di patate e finferli su spinaci selvatici marinati
- Risotto al crescione con mozzarella "Fior di Latte"
- Schwarzplentener Riebler con insalata dal Holdererhof
Più info: Ristorante Fink T. +39 0472 834 883
Antica Locanda al Cervo, San Genesio / Jensen (Mercoledì Giorno di riposo)
- Noodel di cavolo rapa e pesto di basilico
- Tallero di grano saraceno, spinaci freschi del giardino e formaggio di capra
- Raviolo di verdure e salsa allo yogurt
Più info: Antica Locanda al Cervo T. +39 0471 354 195
Trattoria Lamm “Mitterwirt”, San Martino in Passiria / St. Martin in Passeier, (Lunedì, Domenica Sera Giorno di riposo)
- Praline di formaggio cremoso alle erbe su lattuga e melograno
- Ravioli all'ortica ripieni di formaggio alpino su ragù di pomodoro e chip di parmigiano
- Gulasch di verdure leggermente piccanti, grissini fatti in casa con Regiograno
Più info: Trattoria Lamm “Mitterwirt” T. +39 0473 641 240
Hotel Locanda Gassenwirt, Chienes / Kiens, Val Pusteria, (Lunedì, Domenica Sera Giorno di riposo)
- Praline di patate all'ortica ripiene di formaggio blu della Val Passiria e burro alla salvia
- Ravioli fatti in casa con ripieno di verdure estive e mascarpone
- Risotto ai cereali con barbabietola e formaggio fresco del Gatscherhof
Più info : Hotel Locanda Gassenwirt T. +39 0474 565 389
Per saperne di più : Locanda Sudtirolese / Sudtiroler Gasthaus
Questo evento è semplicemente strepitoso! Magari potessi essere con voi! Il tuo blog è una continua scoperta ad ogni nuovo post! Grazie tantissimo, buona serata!
RispondiEliminaPurtroppo non conosco questi posti. Ho una piccola casa in Piemonte e, in montagna, vado sempre là. Sono stata in Trentino un paio volte e mi è piaciuto molto ciò che ho visto. In più, si mangia super bene,come ci dimostri con questo post. Saluti
RispondiEliminaOttimo evento.
RispondiEliminaUn evento gourmet interessantissimo nei miei luoghi del cuore. Ogni volta un post prezioso. Grazie, Carmine!
RispondiEliminaUn caro saluto,
MG
Luoghi stupendi ma il vegetariano non fa per me😉
RispondiEliminaGrazie per le tue proposte, buono a sapere, non si sa mai.
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