La tradizione della focaccia al formaggio a Recco è documentata per la prima volta nell'Abbazia di San Fruttuoso nel 1189, in occasione della Pentecoste, in un banchetto per benedire la partenza, secondo la tradizione, dei membri delle famiglie nobili della Repubblica Marinara di Genova verso il Medio Oriente per le crociate, due sfoglie di pane sottile all'olio extra vergine d'oliva contenente della giuncata appena rappresa.
In tutta Italia i negozi di pane e focaccia vendono qualsiasi focaccia al formaggio come focaccia di Recco, ma non è cosi, la vera focaccia di Recco è un altra cosa e io consiglio di venirla a provare direttamente a Recco.
Come deve essere la focaccia di Recco? La pasta in primis fatta da farina, olio extra vergine d'oliva, acqua e sale (senza lievito), si ricavano due sfoglie sottilissime, al quale viene inserito il formaggio si utilizzava stracchino, ora sempre più spesso si utilizza anche per essere conformi al disciplinare la crescenza della Valle Stura.
I panifici Moltedo e Tossini, sono i principali referenti panettieri del Consorzio della Focaccia di Recco
La domenica mattina presso i negozi dei Panifici Tossini e Montedo in via Assereto e via XX settembre, tutte in centro città una vicino all'altra, assaggi gratuiti di focaccia normale e focaccia con le cipolle, mentre bisognerà aspettare il pomeriggio per la focaccia al formaggio offerta dal Consorzio della Focaccia di Recco e dai Panifici Tossini e Panifico Montedo.
Per i più attivi segnalo, il percorso Fai, Andare per Creuze da Molinetti a Sori, delle vecchio mulattiere con vista sul mare, un percorso tra gli ulivi che collega Recco a la cittadina di Sori.
Come arrivare a Recco in Auto: da Milano autostrada dei fiori A7 fino a Genova, poi A 12 uscita Recco.
Come arrivare a Recco in Traghetto: Golfo Paradiso, da Genova Porto Antico circa 45 minuti.
Per saperne di più : Consorzio focaccia di Recco
La focaccia ligure non la batte nessuno.
RispondiEliminaBellissima quella baia. Per la focaccia beh … un’istituzione (che acquolina…)
RispondiEliminaGrazie per questo bellissimo e ricco post che omaggia un evento molto atteso e che finalmente è tornato nella mia Liguria.
RispondiEliminaUn caro saluto,
MG