Autunno goloso nelle Locande Storiche Sudtirolesi, alfieri del gusto sul territorio, hanno inaugurato le scorse settimane l'iniziativa la Festa del Raccolto per celebrare l'Autunno selvatico con i prodotti del bosco, del sottobosco e degli orti.
Un fine settimana in Alto Adige per la stagione autunnale vuole dire apprezzare i colori della natura, fare delle lunghe passeggiate, scoprire piccole cittadine con i suoi centri storici ben curati e ricchi di testimonianze del passato al quale potere unire una sosta in una locanda storica per la piacevolezza della cultura enogastronomica.
L'associazione le Locande Sudtirolesi ha pensato d'unire al piacere della tavola e del buon gusto con la letteratura grazie alla collaborazione con l'associazione artistica Südtiroler Künstlerbund, le locande offrono la possibilità di un viaggio letterario, attraverso momenti d'intrattenimento con letture degli autori dei libri e presentazioni d'opere letterarie.
Sono ben 32 le locande storiche sul territorio che aderiscono all'iniziativa, dalle città principali come Bolzano, Bressanone, Merano, Vipiteno alle piccole valli meno note ma con grande fascino come la Valle di Casies, Val Passiria, Val Senales.
I locali si distinguono non solo perchè sono luoghi di grande tradizione storica dell'offerta eno grastronomica ma per le proposte dei piatti che si ispirano a ricette della tradizione con utilizzo dei prodotti del territorio e tenendo conto della stagionalità, in sintesi un offerta di ristorazione di qualità.
Una selezione di Locande Sudtirolesi
Ristorante Vögele, Via Goethe 3, Bolzano tel.+39 0471 973 938
Essenza di rape rosse con canederlini di fegato di selvaggina
Ravioloni alle castagne con ragù di capriolo, purè di sedano e chips di mela Weirouge
Filetto di cervo al rosa con gnocchi di ricotta, ragù di mele cotogne e bacche di sambuco (la seconda foto)
Antica Locanda al Cervo, Schrann 9 C, San Genesio tel.+39 0471 354 195
Noce di cervo al rosa con crosta di Schüttelbrot, polenta integrale del maso Pichlerhof e cavolo rosso
Gnocchi di zucca con ragù di camoscio e mostarda ai mirtilli rossi
Risotto alle rape rosse con pernice
Albergo Fonteklaus, Chiusa/ Klausen tel.+39 0471 655 654
Carpaccio di cervo su fettine di rafano con salsa al ginepro
Ravioli di rape rosse con nocetta di capriolo arrostita
Gulasch di capriolo con polenta scura, verza stufata e pera ai mirtilli rossi
Trattoria Lamm Mitterwirt, Via Villaggio 36, San Martino in Passiria tel.+39 0473 641 240
consommè di selvaggina con julienne di zucca e gnocchi di fegato
canederli di patate al timo con ripieno di pesto di finferli al ragù di cervo
ravioli di castagne con ripieno di ragù di capriolo su burro dorato ai mirtilli rossi
B&B ristorante Sigmund, Corso Libertà 2, Merano tel.0473 237 749
Crema di zucca con noci tostate
Gulasch di cervo con cavolo rosso alle pere e strigoli di patate
Composta di prugne con gelato alle noci fatto in casa
Informazioni: Locande Sudtirolo, Alto Adige Turismo
adoro la cucina del sud tirolo e mi piacerebbe molto partecipare a questa iniziativa!
RispondiEliminaAdoro l'autunno e tutte le bellissime iniziative legate a questa stagione!!
RispondiEliminaGrazie mille per le preziose informazioni!
A presto!
Immagino una bella festa con una cucina favolosa !
RispondiEliminapreziosi questi indirizzi, grazie !
RispondiEliminaGrazie mille per le indicazioni preziose!
RispondiEliminaAltra ottima iniziativa.
RispondiEliminaSaluti a presto.
conosco alcuni posti da te citati, in particolare Bressanone e Vipiteno.... una volta ci sono stato
RispondiEliminaChe luoghi stupendi, grazie delle informazioni!
RispondiEliminaBeh, un sogno poterli provare tutti. Che curiosa che sarei di assaggiare tutti i piatti che propongono. :-) Grazie per la segnalazione Carmine. Buon weekend!
RispondiEliminaCome mi piacerebbe partecipare!!!Buona domenica.
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