Il Törggelen è già iniziato alla metà del mese di settembre, un evento di cui abbiamo parlato spesso nel blog, è quella tradizione di percorrere sentieri a mezza costa tra montagna e valle d'Isarco per degustare il vino nuovo nei masi storici accompagnati da piatti della tradizione contadina tipica di questa zona, un evento che nell'autunno richiama tanti camminatori e golosi.
Per tutti coloro che non ci sono mai stati, magari non hanno voglia di camminare, un primo approccio interessante lo offre la città di Chiusa, situata sulla ciclabile del sole che da Monaco porta a Verona e Venezia, è un po' il punto di riferimento, ha deciso di festeggiare il Törggelen con una festa nelle vie della città, che si svolgerà il 22 e il 29 Settembre e il 6 Ottobre.
IL 22 grande sfilata, il 29 in mostra l'artigianato tradizionale, mentre il 6 Ottobre una grande festa dalle 12 alle 24 con canti, balli, elezione della regina del Törggelen.
In diversi punti della città ci saranno luoghi per degustare le tipiche specialità del Törggelen sia ristoranti e bar che stand allestiti per l'occasione, qualche esempio:
Sulla TinnerPlats da Burger Kapelle Klausen: minestra d'orzo, canederli con insalata di crauti, carne e salsiciccia con crauti, krapfen, strudel di mele, caldarroste.
Alla Vinoteche divino, nella via centrale Oberstadt: Spätzle al pane croccante con fette di speck e formaggio di montagna, mezzelune alla zucca, gnocchi con ragù di selvaggina, tiramisù alla castagna, Krapfen con spinaci, Strauben.
Da Walther von der Vogelweide: Minestra di Gulash, polenta con finferli e gorgonzola, blattin di patate con crauti, costolette con crauti, canederli di prugne.
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Foto del Gassel Torgglen 2011
Sulla mappa i punti di ristoro con le specialità tipiche della Valle d'Isarco
Visualizza Chiusa / Klausen, Gassltörggelen in una mappa di dimensioni maggiori
Arrivare a Chiusa/Klausen: si raggiunge con la ferrovia sulla linea del Brennero, in bicicletta con la ciclabile del Sole e gli autobus Sudtirol Mobilità come la linea Bolzano Bressanone, Ponte Gardena Barbiano
Ecco un altro bel viaggetto con degustazione! Buona domenica, Arianna
RispondiEliminadeve essere davvero molto bello!
RispondiEliminaSolo a leggere la lista dei piatti tipici mi è venuta voglia di andarci!!! L'unica cosa che mi ferma è la distanza...
RispondiEliminaBuon weekend!
sembra proprio interessante, rilassante e stuzzicante questa festa!
RispondiElimina
RispondiEliminaCaro Carmine bellissimo quel viaggio io come sai mi permetto di sognarlo!
Tutto il trentino alto Adige si riconosce dall'ordine che si trova.
Ciao e buon pomeriggio, amico.
Tomaso
Adoro la montagna, l'Alto Adige e...la splendida cucina di questi luoghi. Un salutone, Fabio
RispondiEliminaBlog molto interessante!
RispondiEliminaItinerari del gusto da valutare...
Che nostalgia di questi posti che adoro....devo assolutamente ritornarci! Divini!
RispondiEliminaCanederli.. strauben... ossignore che bellezza passare di qui.. e che dispiacere non poterci andare!! Un bacione!
RispondiEliminaUna gastronomia di tutto rispetto!
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminadeve essere tutto bello.
Chiusa è fantastica.
Passare da te vuol dire arricchimento ..ma anche voglia di viaggiare e di conoscere questi posti meravigliosi!!
RispondiEliminaBravissimo come sempre.
Chissà se me la farò mai la ciclabile da Verona a Monaco :-) ? E poi fare tappa a gustarsi tutte le specialità.. Posti fantastici che purtroppo tocco sempre a spot più che a tappe. Bellissimo reportage, grazie :-) A presto!
RispondiEliminamamma mia che bei luoghi e buon cibo ... peccato abitare tanto lontano
RispondiEliminaque bonito reportaje! Besos
RispondiEliminaBellissime foto come sempre!! Che bontà e bellezza quei piatti:-)!! Complimenti per questo bel viaggio, sarebbe già ora di ripartire!!! Buona settimana, Cinzia
RispondiEliminami piacciono i viaggi dove si mangia. Ottimi i canederli. Lassu' sanno fare ottimi dolci!
RispondiEliminach egran bello strauben con la marmellata di mirtilli rossi, da brivido
RispondiEliminaah! quanto mi piacciono i tuoi itinerari :)
RispondiEliminaGrazie Carmine per tutti i complimenti che mi fai sempre, sei molto gentile, un grande abbraccio a presto
RispondiEliminaMmmmmhhhhh quei canederli .... mamma mia che buoni. Adoro questi posti, in genere tutto l'Alto Adige, sono posti che sembra siano stati creati per un mondo festoso e pieno di allegria.
RispondiEliminaUltimamente stai parlando di diversi luoghi ed eventi in queste zone. Mi piacciono molto.
Proprio le classiche feste con tanto bere e tanto grasso!
RispondiEliminaBuon divertimento.
Un abbraccio
Che bello, da farci un pensierino!
RispondiEliminache canederloni!! solo per quello varrebbe la pena venirci
RispondiEliminaQuesto inizio d'autunno non potrebbe essere meglio celebrato che da queste manifestazioni. Le tue foto fanno venire voglia di mollare tutto e fuggire là.
RispondiEliminaCarmine, grazie per essere passato dal mio blog, anche perchè mi hai dato modo di conoscere il tuo che è a dir poco meraviglioso. Fai un lavoro stupendo, mettendo a disposizione le tue conoscenze e le tue esperienze. E che foto, veramente bellissime! Complimenti, da oggi ti seguo volentieri!
RispondiEliminaCiao, Paola
ma che bella manifestazione, non la conoscevo, nonostante non sia lontanissima dalla zona.
RispondiEliminaSi potrebbe davvero pensare di farci un salto nel we.
Grazie della info!
sempre buone segnalazioni
RispondiEliminaciao Carmine!
RispondiEliminasono stata a Chiusa a fine settembre per la festa...meravigliosoooo!!!!
amo moltissimo l'alto adige e ogni volta scopro luoghi incantevoli, questa volta la pittoresca Chiusa con la sua festa bellissima, con canti, balli costumi e piatti tipici...ci tornerò anche il prossimo anno visto che questa volta abbiamo beccato un pò di pioggia