Passa ai contenuti principali

Fresca estate nelle Locande Storiche del Sudtirolo con le erbe aromatiche

Si ripete anche quest'anno l'iniziativa Fresca estate proposta della Locanda Sudtirolo, l'associazione che riunisce le locande storiche del Sudtirolo e che invitano alla visita delle locande come luoghi di cultura per raffinati gourmand dalla tradizionale ospitalità e qualità del servizio.
Cosi dal 20 giugno al 26 luglio ci può deliziare il palato con i piatti vegetariani a base di prodotti freschi provenienti dagli orti dell’Alto Adige. Quest’anno le settimane culinarie di Fresca estate sono all’insegna del tema “L’oste e le sue erbe aromatiche preferite”. Imparate a conoscere più da vicino odori come il timo, l’ortica, l’erba cipollina, ma anche l‘edera terrestre, la silene di campo, lo spinacio fragola e il levistico, e fatevi raccontare dall’oste qualcosa in più sull'erba che mette nel piatto.
L'occasione anche per degustate la birra della Locanda sudtirolese detta “Insrigs“. La birra verrà proposta esclusivamente durante le settimane della “Frescaestate“ in tutte le locande associate. Il termine “Insrigs” deriva dal dialetto tedesco parlato in Alto Adige e significa “la nostra” birra, di produzione artigianale con materie prime locali.
Alcuni esempi:
Hanswirt Rabland–Partschins,  Rablà–Parcines, Tel. +39 0473 967 148
- Ravioli di patate con finferli freschi
- Gnocchi di ricotta con salsa di formaggio ed erbe aromatiche
- Ciliegie tenerine gratinate con sorbetto di fiori di sambuco e melissa
Jägerhof,  Walten–St. Leonhard in Passiria Tel. +39 0473 656 250
- Zuppa di farro e ortiche con pane venostano
- Canederli pressati di caprino e aglio orsino con insalata di cappucci
- Piccata di sedano rapa con pomodori stufati ed erbe selvatiche
Gasthaus Lamm San Martino in Passiria Tel. +39 0473 641 240
- Gnocchi di patate e rape rosse su porro saltato e formaggio caprino
- Gnocchi di ricotta e ortiche con burro al timo e limone
- Zuppetta di fragole con mousse di latticello e basilico
Zum Hirschen  San Genesio, Tel. +39 0471 354 195
- Omelette ai finocchi con salsina di yogurt ed erbe aromatiche e insalatina di campo
- Rotolo di verdure al parmigiano ed erbe aromatiche su pomodoro stufato
- Panna cotta al rosmarino con sorbetto di fragole
Wunder ,  Auna di Sotto–Renon Tel. +39 0471 359 020
- Involtini di zucchine ripieni di formaggio caprino del caseificio Erschbaumer
su letto di insalatina
- Tagliatelle alle ortiche con finferli e spinacio fragola
- Erbe aromatiche dell’orto e verdure in tempura con salsine
 Vögele, Bolzano Tel. +39 0471 973 938
- Crêpes al basilico farcite con pomodori e ricotta alle erbe aromatiche
- Ravioli di patate ripieni di sedano con burro alla salvia e allo Schüttelbrot
- Semifreddo alla melissa con fragole del Willelehof
Krone , Aldino Tel. +39 0471 886 825 
- Cannelloni ripieni di ricotta, erbe aromatiche fresche e dadolata di pomodori saltati
- Canederli di grano saraceno e formaggio con burro nocciola
- Torta “Zirmer” con visciole
Fonteklaus Chiusa Tel. +39 0471 655 654 (in tutte le foto)
- Canederlo alle erbe aromatiche grigliati con caprino arrostito
- Ravioli di rape rosse ripieni di patate ed erbe aromatiche con salsa di erba cipollina
- Sorbetto alla melissa in zuppetta di frutta

Commenti

  1. Ottimi consigli per un tour gastronomico.
    Saluti a presto.

    RispondiElimina
  2. Immagino un bel posto fresco e rilassante e poi, con quei piatti gustosi.... cosa si vuole di più, se non esserci lì presenti,... magari.... !

    RispondiElimina
  3. quest'anno per me vacanze in montagna, segno le località che suggerisci, grazie !

    RispondiElimina
  4. non sò quanto fresca sara l'estate quest'anno con le temperature che ci ritroviamo !

    RispondiElimina
  5. ma che bella iniziativa "mangereccia"!!!
    E che bei posti incontaminati!!!
    Da farci un pensierino :-)

    RispondiElimina
  6. Amo i piatti preparati con le erbe di montagna, hanno una loro storia connotata nel territorio.

    RispondiElimina
  7. da te c'è sempre aria di vacanza !!! Che bello!!!!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  8. da te c'è sempre aria di vacanza !!! Che bello!!!!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  9. Menù con erbe aromatiche sarebbe proprio un piacere per me... In mancanza di meglio ho preso nota di qualche piatto per ispirarmi in una libera riproduzione... Ciao Carmine Grazie !

    RispondiElimina
  10. Già le parole "fresca estate" in un momento in cui neanche col ventilatore riesco ad allontanare l'afa, mi fanno sognare... E poi la montagna, gli ambienti curati e accoglienti dell'Alto Adige, questi menù uno più stuzzicante dell'altro (amo i canederli, gli gnocchi, i finferli, i ravioli!), le erbe aromatiche che anch'io uso in cucina sempre volentieri...partirei subito se potessi! Invece per le ferie vere e proprie devo aspettare settembre. Grazie comunque per la segnalazione di questa interessante iniziativa, così come per quella della fresca ricetta. Ciao, Carmine!

    RispondiElimina
  11. Che bello il Tirolo, grazie Carmine mi hai fatto rivivere dei bellissimi ricordi.
    Buon fine settimana
    Mandi

    RispondiElimina
  12. Che bello il Tirolo, grazie Carmine mi hai fatto rivivere dei bellissimi ricordi.
    Buon fine settimana
    Mandi

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Mercati Locali : Finale Ligure tutti i giovedi sul lungomare Migliorini

Siete già tutti più o meno in vacanza, chi c'è già stato, chi le sta trascorrendo, chi deve ancora partire ma anche chi magari ci andrà un altro anno.  Questo vuole essere un invito a frequentare i mercati locali delle località dove siete in vacanza ma anche di dove abitate, informatevi dei giorni di mercato e fateci un giro, si possono scoprire tante cose interessanti si possono scoprire qualità di frutta e verdure locali e poco note e non meno buone, ma anche formaggi, pesce, dove qualità locali affiancano qualità presenti da altre regioni. Di passaggio a Finale Ligure , la cittadina della riviera delle palme , mi sono fermato al mercato che si svolge direttamente sul mare della cittadina ligure ed esattamente sul Lungomare Migliorini.  Il mercato si tiene a Finale Ligure il giovedì mattina nella prima parte ci sono soprattutto bancarelle d'abbigliamento, biancheria della casa, pentole, bigiotteria, mentre la parte alim...

Il panino con il polpo: Polignano a Mare (Bari)

Il panino con il polpo è presente nei menu di tanti bar e ristoranti dalla Campania alla Sardegna in Italia, ma solo in Puglia si è sviluppata una vera e propria tradizione gastronomica. Ci sono tradizioni e tradizioni, molte antiche altre più recenti, che prendono il sopravvento in alcune località piuttosto che in altre. In primo luogo perché in passato il polpo era molto abbondante lungo le coste pugliesi, in secondo luogo dopo il mercato del pesce, delle grandi quantità di polpo rimanevano invendute per ragioni diverse, diventando così il pasto delle famiglie dei pescatori. Tra le ragioni la poca dimestichezza che avevano le massaie di trattare il polpo, solo le famiglie dei pescatori sapevano come pulirlo, renderlo tenero e cucinarlo.  Nella maggior parte dei ricettari storici pubblicati da Antonio Latini (1690), Vincenzo Corrado (1773) e Ippolito Cavalcanti (1837) il polpo non viene molto considerato, anzi proprio il Latini proponendo una ricetta con il polpo, olio d'oliv...

Milano - Tangeri in treno, un viaggio alla ricerca del sole d'inverno

Perché da Milano a Tangeri? Quando le giornate si fanno sempre più corte e le temperature scendono mi viene voglia di andare in un luogo caldo dove posso prendere un caffe all'aperto, passeggiare sotto un sole caldo e guardare il mare.  Così mi è venuto in mente di andare a Tangeri , in Marocco . Certo il modo più veloce e comodo è prendere un aereo ma volevo intraprendere un viaggio e non un soggiorno, conoscere e parlare con più persone. Ho studiato un po' di soluzioni di viaggio ma la più interessante credo sia un viaggio in treno più battello che arrivi direttamente al porto di Tangeri dentro la città. Questo mi consente di fermarmi in più città che il percorso ferroviario mi consente di fare a : Ginevra, Lione, Barcellona, Madrid, Malaga, Tarifa e Tangeri. 1° giorno Sono partito dalla Stazione Centrale di Milano sul treno per Ginevra in direzione di Tangeri. N on devo essere tanto normale, sono alla vista delle Isole Borromee e dalle montagne appena innevate e sono su un...

I luoghi dell'ospitalità: Anticaia, Castelluccio Cosentino (Salerno)

Mi capita spesso nel mio vagabondare sulle Alpi, di conoscere persone che vengono da tutta Italia in particolare dalla Campania , dalla Puglia , dalla Basilicata , gli chiedo come mai arrivano da così lontano, sovente mi rispondono che le montagne nel Sud Italia non ci sono, allora io gli parlo dell'Abruzzo, dell' Aspromonte e del Cilento e mi rendo conto non solo che i turisti provenienti da tutti il mondo che vanno a Napoli, Capri e Amalfi ma gli stessi abitanti non conoscono le montagne del Sud, il proprio territorio, le proprie radici, la proprio cultura. Con molto piacere segnalo una piccola sorpresa: Anticaia , un luogo dell'ospitalità lento a Castelluccio Cosentino in provincia di Salerno , nel Parco Nazionale del Cilento , a breve distanza dalla Costiera Amalfitana, dai templi di Paestum, un piccolo gioiello dell'ospitalità nato e organizzato per viaggiatori molto speciali, che sono alla ricerca della quiete ma anche curiosi di conoscere un territorio...

Da Domodossola a Berna: il Trenino Verde delle Alpi

Il Trenino Verde delle Alpi collega la città di Domodossola con la capitale elvetica Berna, un tragitto di poco più di due ore attraverso la linea ultracentenaria del Sempione e del Lötschberg .  Sulla stessa tratta circola un treno veloce con poche fermate ma che non permette di fermarsi in tutte le località e ammirare il paesaggio delle Alpi tra i più belli.  Un percorso storico che ha sempre unito nord Europa con Sud Europa, dalle mulattiere siamo passati ai  percorsi ferroviari supertecnologici.  Forse pochi sono a conoscenza che questo percorso è nato per la commercializzazione del formaggio. Nel Medioevo diverse comunità Walser furono spinte sugli altipiani della Val d'Ossola e della Valle Formazza e portarono con loro la lavorazione del formaggio ad alta quota, che grazie alle erbe della Val d'Ossola in particolare l'erba mutellina che conferiva al latte e al formaggio un sapore molto gradevole e apprezzato. Le comunità Walser che arrivarono in Italia mant...

Le migliori pasticcerie di Roma, Rome sweet Rome

Roma è la prima città turistica del mondo per definizione, si è attirati dalla dalla Storia della grande Roma Antica , dalla sede della Chiesa Cattolica del Vaticano , dai palazzi delle famiglie nobili del '500, '600, '700 ricchi di storia anche d'arte come i Colonna, Medici, Farnese .  Solo negli ultimi anni si è visto crescere un certo interesse verso la cultura enogastronomica, una cucina popolare una cucina del territorio che attinge all'intera regione del Lazio, se chiedete a qualcuno quali sono le specialità romane vi diranno i carciofi alla giudia, puntarelle, il cacio e pepe, gnocchi, amatriciana ma nessuno nomina il dolce, come mai? Roma è sempre stata la città dei Papi con un gran numero di persone di chiesa dove l'alimentazione era legata al calendario religioso, erano proibiti i piaceri terreni di qualsiasi natura, l'associazione dolce e piacere della gola è sempre stata vista come una debolezza dello spirito, nella cultura popol...

Da Parigi a Istanbul in treno sulle tracce dell' Orient Express

Il treno dei re o il re dei treni cosi veniva chiamato il servizio  Orient Express, un classico dei viaggi tra '800 e '900, da Parigi a Istanbul,   che   ha fatto viaggiare la classe nobile e ricca europea all'inizio del secolo scorso.  Ancora oggi il suo nome evoca il lusso ma anche il sogno, sono stati scritti tanti racconti e girati molti film per il fascino che quel treno sapeva attrarre. Oggi il servizio Orient Express non esiste più dal 1977 c'è un prodotto turistico che ricalca il percorso, un viaggio di lusso per diverse migliaia di euro, che ripercorre solo la linea Simplon Orient Express da Venezia a Parigi. Con la nuova rete di alta velocità ferroviaria che ha unito più paesi d'Europa, che ha reso i percorsi più brevi, permette d'attraversare i 2,800 km, il territorio di sette paesi, con treni convenzionali notturni, in pochi  3 o 4  giorni.  Anche se il percorso invita a fermarsi in più città, la tratta da Parigi a Istanbul permette ancora...

Roma, Galleria delle Carte Geografiche ai Musei Vaticani

Roma per l'anno del Giubileo è stata completato il restauro della Galleria delle Carte Geografiche , fa parte dell'itinerario dei Musei Vaticani che conduce alla visita della Cappella Sistina , siamo tra la Galleria degli Arazzi e l'appartamento di San Pio V. La galleria è stata voluta nel 1580 dal Papa Gregorio XIII° , al secolo Ugo Boncompagni di Bologna, docente dell' Università di Bologna , che scopri la sua vocazione spirituale in tarda età, venne nominato sacerdote solo a 40 anni. Fu uno dei pontefici più colti del suo tempo, non a caso rinnovò il Calendario che ancora oggi porta il suo nome Calendario Gregoriano . Nella Galleria delle Carte Geografiche volle rappresentare l'Italia con tutte le sue regioni possiamo dire che anticipò di qualche secolo il concetto dell' Unita d'Italia . si ringrazia gatopretotube per la condivisione del video Sotto la guida del geografo Ignazio Danti , in questa galleria vi lavorano più artisti come ...

Roma, sulle orme di Jep Gambardella, la Grande Bellezza Roma in tour

Al di là dei giudizi che si possono trarre, il film di Sorrentino, il premio Oscar come Migliore Film Straniero ha messo in mostra una Roma a volte nota a volte no, ma cosa ci fatto vedere il film? La casa di Jep Gambardella,  cene e feste con vista sul Colosseo , l'antifeteatro più grande del mondo, il più imponente monumento della Roma antica giunto fino a noi, fu iniziato sotto Vespasiano nel 72 dc, pensate può contenere tra i 50.000 e gli 80.000 visitatori, ancora oggi gli stadi fanno fatica a contenere questo numero di persone. Una delle conquiste di Jep Gambartella è stato Orietta, impersonata dall'attrice Isabella Ferrari, che lo porta in un appartamento in piazza Navona , sotto uno dei campanili della Chiesa di Sant’Agnese in Agone , la chiasa nata per volere di Papa Innocenzo X della famiglia Pamphili. Palazzo Sacchetti, dove vive Viola, l’amica ricca con il figlio problematico, di proprietà della famiglia Sacchetti fu progettato dal Antonio da...

Carnevale in Italia 2015 da Turismo Lento

Weekend di Carnevale , ricco d'eventi in tutte le città, una buona occasione è quella di raggiungere le località del Carnevale in treno invece che in auto. Abbiamo già parlato del Carnevale di Venezia ma ci sono anche altre località facilmente raggiungibili. Il Carnevale in Italia credo che sia secondo solo a quello del Brasile, tutte le città festeggiano il Carnevale ma l'elenco qui che ho selezionato non è completo ma sono le località che più si prestano ad essere r aggiunte in treno.  Carnevale di Viareggio Dal 1 Febbraio al 28 Febbraio Il carnevale satirico più conosciuto in tutti il mondo, ogni domenica a partire dalle ore 15, il giorno 28 Febbraio sfilati di carri notturna con inzio alle ore 20,30. Viareggio è collegato con il treno sia da Firenze che da Livorno, Milano, Genova . Carnevale di Putignano 8,15 e 17 Febbraio Uno dei carnevali più antichi d'Italia, nato per festeggiare l'arrivo delle reliquie di Santo Stefano dove i Cavalieri di ...