Si ripete anche quest'anno l'iniziativa Fresca estate proposta della Locanda Sudtirolo, l'associazione che riunisce le locande storiche del Sudtirolo e che invitano alla visita delle locande come luoghi di cultura per raffinati gourmand dalla tradizionale ospitalità e qualità del servizio.
Cosi dal 20 giugno al 26 luglio ci può deliziare il palato con i piatti vegetariani a base di prodotti freschi provenienti dagli orti dell’Alto Adige. Quest’anno le settimane culinarie di Fresca estate sono all’insegna del tema “L’oste e le sue erbe aromatiche preferite”. Imparate a conoscere più da vicino odori come il timo, l’ortica, l’erba cipollina, ma anche l‘edera terrestre, la silene di campo, lo spinacio fragola e il levistico, e fatevi raccontare dall’oste qualcosa in più sull'erba che mette nel piatto.
L'occasione anche per degustate la birra della Locanda sudtirolese detta “Insrigs“. La birra verrà proposta esclusivamente durante le settimane della “Frescaestate“ in tutte le locande associate. Il termine “Insrigs” deriva dal dialetto tedesco parlato in Alto Adige e significa “la nostra” birra, di produzione artigianale con materie prime locali.
Hanswirt Rabland–Partschins, Rablà–Parcines, Tel. +39 0473 967 148
- Ravioli di patate con finferli freschi
- Gnocchi di ricotta con salsa di formaggio ed erbe aromatiche
- Ciliegie tenerine gratinate con sorbetto di fiori di sambuco e melissa
Jägerhof, Walten–St. Leonhard in Passiria Tel. +39 0473 656 250
- Zuppa di farro e ortiche con pane venostano
- Canederli pressati di caprino e aglio orsino con insalata di cappucci
- Piccata di sedano rapa con pomodori stufati ed erbe selvatiche
Gasthaus Lamm San Martino in Passiria Tel. +39 0473 641 240
- Gnocchi di patate e rape rosse su porro saltato e formaggio caprino
- Gnocchi di ricotta e ortiche con burro al timo e limone
- Zuppetta di fragole con mousse di latticello e basilico
Zum Hirschen San Genesio, Tel. +39 0471 354 195
- Omelette ai finocchi con salsina di yogurt ed erbe aromatiche e insalatina di campo
- Rotolo di verdure al parmigiano ed erbe aromatiche su pomodoro stufato
- Panna cotta al rosmarino con sorbetto di fragole
Wunder , Auna di Sotto–Renon Tel. +39 0471 359 020
- Involtini di zucchine ripieni di formaggio caprino del caseificio Erschbaumer
su letto di insalatina
su letto di insalatina
- Tagliatelle alle ortiche con finferli e spinacio fragola
- Erbe aromatiche dell’orto e verdure in tempura con salsine
Vögele, Bolzano Tel. +39 0471 973 938
- Crêpes al basilico farcite con pomodori e ricotta alle erbe aromatiche
- Ravioli di patate ripieni di sedano con burro alla salvia e allo Schüttelbrot
- Semifreddo alla melissa con fragole del Willelehof
Krone , Aldino Tel. +39 0471 886 825
- Cannelloni ripieni di ricotta, erbe aromatiche fresche e dadolata di pomodori saltati
- Canederli di grano saraceno e formaggio con burro nocciola
- Torta “Zirmer” con visciole
Fonteklaus Chiusa Tel. +39 0471 655 654 (in tutte le foto)
- Canederlo alle erbe aromatiche grigliati con caprino arrostito
- Ravioli di rape rosse ripieni di patate ed erbe aromatiche con salsa di erba cipollina
- Sorbetto alla melissa in zuppetta di frutta
Fonte : Locanda Sudtirolese
Ottimi consigli per un tour gastronomico.
RispondiEliminaSaluti a presto.
Immagino un bel posto fresco e rilassante e poi, con quei piatti gustosi.... cosa si vuole di più, se non esserci lì presenti,... magari.... !
RispondiEliminaquest'anno per me vacanze in montagna, segno le località che suggerisci, grazie !
RispondiEliminanon sò quanto fresca sara l'estate quest'anno con le temperature che ci ritroviamo !
RispondiEliminama che bella iniziativa "mangereccia"!!!
RispondiEliminaE che bei posti incontaminati!!!
Da farci un pensierino :-)
Amo i piatti preparati con le erbe di montagna, hanno una loro storia connotata nel territorio.
RispondiEliminada te c'è sempre aria di vacanza !!! Che bello!!!!!!
RispondiEliminabacioni
da te c'è sempre aria di vacanza !!! Che bello!!!!!!
RispondiEliminabacioni
Menù con erbe aromatiche sarebbe proprio un piacere per me... In mancanza di meglio ho preso nota di qualche piatto per ispirarmi in una libera riproduzione... Ciao Carmine Grazie !
RispondiEliminaGià le parole "fresca estate" in un momento in cui neanche col ventilatore riesco ad allontanare l'afa, mi fanno sognare... E poi la montagna, gli ambienti curati e accoglienti dell'Alto Adige, questi menù uno più stuzzicante dell'altro (amo i canederli, gli gnocchi, i finferli, i ravioli!), le erbe aromatiche che anch'io uso in cucina sempre volentieri...partirei subito se potessi! Invece per le ferie vere e proprie devo aspettare settembre. Grazie comunque per la segnalazione di questa interessante iniziativa, così come per quella della fresca ricetta. Ciao, Carmine!
RispondiEliminaChe bello il Tirolo, grazie Carmine mi hai fatto rivivere dei bellissimi ricordi.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Mandi
Che bello il Tirolo, grazie Carmine mi hai fatto rivivere dei bellissimi ricordi.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Mandi