Nuovo appuntamento con le Locande Storiche del Sudtirolo nelle provincia di Bolzano, sono quelle locande storiche che offrono un menù di qualità con un riguardo particolare alla tradizione contadina, alla stagionalità e alla vicinanza della raccolta.
Un suggerimento per i prossimi fine settimana fino alla Festa di San Martino, un fine settimana eno gastronomico con la possibilità di raggiungere comodamente la provincia di Bolzano in treno.
Le locande storiche sono divenute testimonial del territorio, con l'impegno di fare conoscere ad apprezzare meglio il loro lavoro organizzano in quest'Autunno 2019 la Festa del Raccolto dove protagonista del menù sono i prodotti di stagione come i prodotti che crescono sotto terra come barbabietole rosse, patate, topinambur, radici di prezzemolo, sedano rapa, carote ma anche ortaggi e diversi tipi di cereali che unite a formaggi e salumi tradizionali si trasformano in delizie contadine in 34 ristoranti storici della Provincia di Bolzano.
Iniziativa è inoltre collegata alla possibilità di conoscere i prodotti e i produttori locali che verranno a presentare e spiegare il frutto del loro lavoro nelle locande.
Delle 34 locande ho selezionato:
Vöran/Verano (tra Merano e Bolzano)
Tel. +39 0473 278 11
Gnocchi di zucca e grano saraceno, speck, ricotta alle erbe
Spezzatino di agnello dell'allevamento di casa, brunoise di verdure, polenta di Caldaro
Ravioli di segale di produzione propria, formaggio di capra di Lagundo, rape rosse
Zum Hirschen
Jenesien/San Genesio (si arriva con la funivia da Bolzano)
Tel. +39 0471 354 195
Sedano rapa, pancetta e carpaccio di rapa rossa
Zuppetta di farro integrale, crostini di pane allo speck
Saltimbocca di cervo, speck contadino, crauti rossi e strigoli di patat
Hoellriegl
Sarnthein/Sarentino
Tel. +39 0471 623 077
Medaglioni di cervo, fondo di prugne, cavolo rosso, strigoli di patate, pane nero grattugiato
Vellutata di castagne con crostini di pane di segale
Fettuccine ai cereali con pesto di noci e speck rosolato
Ristorante Fink
Brixen/Bressanone
Tel. +39 0472 834 883
Mezzelune di farro e segale Regiograno con ripieno di castagne, verze alla panna
Gnocchi di ricotta e pane nero, crema di zucca, speck arrostito
Filetto di trota della Val Vizze, insalata di cereali e orzo, rafano, speck
Ristorante Drumlerhof
Sand in Taufers/Campo Tures (In Val di Tures a Nord di Brunico)
Tel. +39 0474 678 068
Formaggio fresco di capra in mantello di speck alla griglia, insalate d'autunno,pere e cracker al farro
Mezzelune ai quattro cereali, formaggio Graukäse, burro allo speck
Salmerino della Val Passiria alla griglia con speck, rape rosse, crumble di grano saraceno
Per saperne di più: Locande Storiche Gasthaus, Suedtirol.info
Concrdo con te, nelle locande mi trovo come a casa mia.
RispondiEliminaBuona giornata.
Caro Carmine, località meravigliose e sempre in ordine.
RispondiEliminaPeccato che hanno tolto Alto Adige, con Sud Tirolo!!!
Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Sono sempre molto interessanti le tue proposte.
RispondiEliminaGRAZIE!
Felice settimana
enrico
Grazie per i preziosi suggerimenti.
RispondiEliminaInteressante !! Sono degli ottimi consigli. Saluti.
RispondiEliminaMolto molto interessante! Grazie ^_^
RispondiEliminaGiro il post a chi è della zona e mi tengo un po' di sana invidia! Mi piacciono molto le locande.
RispondiEliminaI tuoi post sono sempre molto interessanti ed apprezzo tantissimo il lavoro che fai per sintetizzare il meglio della proposta che decidi di suggerirci. Complimenti il tuo è un blog molto valido ed utile.
RispondiEliminaAdoro questi luoghi...
RispondiEliminaApprezzo molto la tua proposta, immagino sia molto suggestivo,località meravigliose. Purtroppo mi resta difficile approfittarne, considerando dove abito.
RispondiEliminaGrazie Carmine, buon weekend a te, Stefania
che bei suggerimenti, li seguiro' dovessi andarci, grazie. Baci Sabry
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