Ritorna anche quest'anno Umbria l'evento dedicato ai luoghi di produzione dell'olio extravergine d'oliva, "Frantoi Aperti". L'iniziativa che coinvolge sia il settore agricolo, gastronomico e turistico, si protrae per tutto il mese di Novembre.
Ad essere interessate sono le bello località di Assisi, Spoleto, Spello, Trevi, Giano dell'Umbria, Castiglione del Lago, Attigliano e la Val topina.
Nel dolce paesaggio autunnale del Parco Regionale del Monte Subasio, in coincidenza con Frantoi aperti i weekend di Novembre del 22-23 Novembre e 29-30 Novembre in Valtopina c'è la Mostra del mercato del tartufo e dei prodotti tipici della Val Topina, un occasione per gustare il pregiato Tartufo sia nero che bianco. La Mostra Mercato, giunta alla XXXIV edizione, punta a valorizzare oltre al pregiato tubero, anche le altre eccellenze enogastronomiche del territorio dall'olio ai formaggi, i birrifici artigianali e una mostra micologica completa l'offerta.
Ci sara anche un ristorante della Mostra Mercato per poter dare a tutti coloro che lo vorranno la possibilità di degustare i deliziosi piatti tipici locali a base di tartufo dai primi piatti di pasta fresca a frittate e bruschetta.
Per coloro che lo desiderano c'è la possibilità d'escursioni naturalistiche alla scoperta della valle del Topina e del Parco Regionale naturalistico del Monte Subasio, le lezioni e dimostrazioni della ricerca del pregiato tubero a cura dell’Associazione Tuber Terrae con consegna dell’attestato di partecipazione e la caratteristica borsa del cane da tartufo.
Per saperne di più:
Frantoi Aperti Umbria,
Mostra Mercato del Tartufo Val topina, Comune Valtopina
grazie per averci informato di questa splendida iniziativa!!!!!Ciao Sabry
RispondiEliminaCaro Carmine, qui troviamo sempre iniziative veramente importanti.
RispondiEliminaPeccato esserci l'ontano. Ciao e buona serata caro amico.
Tomaso
fanstastica opportunità di vivere qualche momento speciale..
RispondiEliminasaluti
Una bella iniziativa! Ciao, Arianna
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╭︵╮ ¡FELIZ FIN DE SEMANA!
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Questo tuo post mi ha ricordato il sapore unico, divino, forte dell'olio appena franto. L'ho assaggiato una volta da mia figlia che abita in Toscana e annesso al casale ha del terreno con ulivi. Qualcun altro si occupa degli alberi, ma qualche bottiglia rimane anche alla famiglia di mia figlia. E sono capitata da lei proprio nel momento giusto.
RispondiEliminaE poi il tartufo! Io l'adoro, grattuggiato sul risotto è il massimo.
come non essere d'accordo :-)
EliminaMa quanto belle iniziative.... con quella al tartufo mi colpisci proprio nelle papille, lo adoro!!!!
RispondiEliminaIl tartufo non mi piace molto, mi dà fastidio quel suo profumo particolare .... Quindi frantoi aperti oltre che cantine aperte nel mese di novembre.. Buon fine settimana, Carmine.
RispondiEliminaL'Umbria, che terra meravigliosa!
RispondiEliminaOgni qualvolta arrivo da te, Carmine, ho sempre un nuovo evento da annotare sul quadernino che riservo a spunti per gite e viaggi imteressantissimi. Grazie ancora di cuore!
Un abbraccio e buon week-end,
MG
Son tutte delle bellissime iniziative, peccato che il tempo sia poco favorevole
RispondiEliminaciao buona serata
Ciao Cramine, che bella che è l'Umbria e che bontà il suo tartufo!!! Grazie per le belle notizie che ci raccinti sempre, un abbraccio
RispondiEliminaciao anche nelle Marche, zona Cartoceto c'è la festa dell'olio e dei frantoi , ma questo anno la raccolta è stata quasi nulla, causa malattia delle piante, quindi prezzi alle stelle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMa tu mi tocchi l'anima con questi post che sono un tributo ai frutti della natura, io mi incanto nel leggerli!
RispondiEliminaCiao Carmine e splendida domenica a te!
Mi ricordo un anno in Toscana a visitar frantoi ed è stata una vera scoperta, chissà che bello anche nei posti di cui ci parli !
RispondiEliminaero in Umbria lo scorso mese, mi sono innamorata di quella zona !
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