Passa ai contenuti principali

I fichi di Zadar (Croazia), Festival del Fico dal 12 al 17 Settembre. Go Slow Green Zadar

Settembre una vacanza al mare lontano ma non troppo in una delle nazioni da poco entrate nell'Unione Europea: la Croazia, un estero vicino che quasi sembra toccarlo con la mano, ti sembra di stare a casa in Veneto, dove c'è un atmosfera quasi familiare, siamo a Zara distante dal porto d'Ancona qualche ora.

Zadar ha molte cose in comune con l'Italia, non solo il passato ma più di quanto gli abitanti di Zara stessi vogliano ammettere, fino al secolo scorso più del 50% della popolazione di Zara era italiana, oggi invece sono pochi anzi pochissimi d'origine italiana (originari la famiglia Missoni, la famiglia Luxardo quelli del maraschino).

Non voglio parlarvi della Storia dell' antico Foro romano, della Cattedrale di Sant'Anastasia, della Chiesa di San Donato, la Chiesa e il Monastero di San Francesco, Chiesa di Santa Maria, della Diatriba della Repubblica Veneziana e del Regno d'Ungheria per il possesso di Zara, della pulizia etnica della ex Jugoslavia, quello che è stato è stato non si può tornare indietro.

Voglio parlarvi di Zadar, come si dice in croato, come è oggi una città intraprendente che offre una vacanza di grande piacevolezza e relax, di mare a settembre e dei percorsi di trekking delle isole come Pasman e Ugljani.


In tutta la costa dalmata Zadar è famosa per il maraschino qui ci sono le migliore ciliegie marasche di tutta Europa, però negli ultimi anni Zadar è divenuta famosa per i fichi, grazie a una delle imprenditrici più note Sandra Babac, che ha deciso di trasformare e valorizzare uno dei prodotti del territorio più povero il Fico.

I fichi sono dei frutti buoni e dolcissimi ma devono essere consumati in un intervallo di tempo molto veloce perchè perdono velocemente la loro freschezza, cosi l'azianda Babac partendo da questo frutto da agricoltura biologica ha selezionato le qualità più vocate nel territorio e ha trasformato il fico in diversi prodotti, tra i quali una confettura che ha ricevuto premi di qualità a livello internazionale.

Questa valorizzazione del fico ha portato nella cucina dalmata alla riscoperta delle ricette della trasformazione del fico e del suo abbinamento con altri prodotti come i formaggi, pasta, carne. Chiedo scusa del video in croato ma era l'unico che faceva vedere bene l'evento e la città.

Dal 12 al 17 Settembre 2013, Fig Festival Zadar, Festival Smokava Zadar in Trg pet bunara, indicata sulla mappa, la degustazione invece nel Ristorante Pet Bunara le degustazioni delle ricette dalmate con i fichi..



L'offerta gastronomica di Zadar è molto varia, la carne chi arriva dall' interno della Croazia, il prosciutto croato leggermente affumicato, c'è anche il tartufo per accompagnare piatti di carne e pesce,  le specialità di pesce sono in genere ricette povere con ingredienti semplici come olio di oliva ed erbe aromatiche, il mare offre generosamente scampi, calamari, alici, dentici che finiscono in zuppe e fritti,  tra i dolci invece un consiglio è quello di provare "il sogno di Anastasia" una torta al formaggio fresco con amarene.


Zadar Zara guarda anche al futuro con due istallazioni d'arte contemporanea che sapranno sorprendervi : Organo Marino e Il saluto al sole.


Arrivare a Zadar
: con Jadrolinija dal porto di Ancona si parte alle 22,00 e si arriva la mattina alle 07,00 al costo di minimo 50 euro per un posto a sedere.

Muoversi a Zadar, c'è un serivizio di pullman che porta in tutta la città e nei dintorni gestito dall'azienda locale Liburnija i biglietti si possono fare alla fermata nelle edicole e sull'autobus.

Alloggiare a Zadar. per tutte le tasche l'albergo più bello nella citta vecchia è Bastion con all'interno anche uno dei migliori ristoranti di Zara oppure Art Hotel Kalelarga, albergo con annesso Bistrot gourmet che è una delle migliori pasticcerie della città. Non mancano proposte più economiche ma di buon livello, mentre si possono prendere per brevi periodi appartamenti in affitto





Fig roll


Gâteau aux figues fraîches légèrement aromatisé à la lavande

Gateau di fichi freschi alla lavanda del Bistrot Gourmet Art Hotel Kalelarga, Zadar

Pie

Versione locale della Medimurska gibanica, pasta da strudel, strato ripieno di semi di papavero, strato ripieno di mele, strato di torta con noci, ricotta con pezzettini di fichi saltati, pasta strudel e zucchero al velo, paradisiaca!!





Sulla Mappa Go Slow Green Zadar trovate tutti gli indirizzi, il luogo dell'evento, i ristoranti di Zadar, le pasticcerie, i cafè, i musei, il mercato


Visualizza Go Slow Green Zadar / Zara in una mappa di dimensioni maggiori

Commenti

  1. Che posti meravigliosi,senza andare troppo lontani da casa!!però i fichi li lascio tutti..non mi piacciono..

    RispondiElimina
  2. I fichi sono il frutto che più amo. Anche perché la stagione dei fichi è piuttosto breve. Quindi già questo mi invoglia ad andare al festival e poi ci sono davvero luoghi magnifici da vedere, come dalle tue foto.

    RispondiElimina
  3. adoro i fichi, sarebbe il mio posto ideale.... peccato che lavoro.... Un abbraccio Carmine!

    RispondiElimina
  4. Questo post oltre ad essere interessante è anche molto goloso!!!!
    Devo andarci per forza:)
    grazie per le tue preziose informazioni
    buona serata!!!

    RispondiElimina
  5. Caro Carmine, questo post mi ha riportato indietro nel tempo quando da bambino alle elementare si parlava di Zara, come una città bellissima ma sopratutto italiana.
    Quante cose sono passate da allora.Ora la nazione è Croazia uno stato giovane ma che ha tanto italiano.
    Ciao e caro amici e grazie di questo bel post.
    Tomaso

    RispondiElimina
  6. Paesaggi bellissimi ma i dolci sono...da mordere lo schermo!!!Prima o poi bisogna provarli!!!Ciao Carmine, buon proseguimento!

    RispondiElimina
  7. Questa è fantastica!! Ne approfitterei per andare subito a trovare la mia amica, oltre che gustare questi frutti succosi dell'autunno! :D

    RispondiElimina
  8. a......DIO che meraviglia tuttooooooo!!!! io mi devo accontentare dei fichi della mia giovane pianta e dell'orizzonte di casa mia

    RispondiElimina
  9. Foto magnifiche e notizie molto interessanti :)
    Buonissimi i fichi!

    RispondiElimina
  10. i dolci sono favolosi non volermene ma le due opere d'arte contemporanea sono devisamente originali un organo marino che suona in base alle onde del mare non si può non andare a vedere, ma tutte te le sai? :-))

    RispondiElimina
  11. Mi si è letteralmente aperto uno stomaco...che dolci meravigliosi con dei frutti deliziosi.

    RispondiElimina
  12. mamma mia....che spettacolo questi dolci e poi con il mio frutto preferito...è una goduria per gli occhi...soprattutto il Medimurska gibanica ...come vorrei tanto andare a visitare la Croazia in special modo Zara...grazie Carmine per lo splendore che ci hai descritto...!

    RispondiElimina
  13. A parte tante4 cose che qui da noi sull'altopiano carsico usano ancora fare ce anche la gibaniza ormai un must delle osmize carsoline. Bel reportage ciaooo

    RispondiElimina
  14. mi hai convinto...adoro i fichi :D

    RispondiElimina
  15. Zara, così vicina a me eppure non ci sono mai stata ! Che magnifiche foto di dolci!

    RispondiElimina
  16. Post molto interessante con magnifiche foto"invitanti".
    Buona serata Carmine.

    RispondiElimina
  17. Grazie per aver visitato il mio blog! Contraccambio la visita e ti faccio i complimenti. Ti seguirò con piacere! A presto

    RispondiElimina
  18. vien voglia di partire! che meraviglia deve essere la Croazia! devo dire che sn rimasta incantata per le scale in acqua :) suggestiva opera architettonica ovviamente c'è molto di più :) prima o poi ci andrò, ciaooo

    RispondiElimina
  19. Buoni i fichi mi vien voglia d'andare a Zara

    RispondiElimina
  20. Di Zara me ne parlano bene tutti.

    Buon venerdì!

    RispondiElimina
  21. vedo che quello delle sagre è comune a tutte le latitudini... comunque bel posto, bella descrizione, viene prprio voglia di esserci

    RispondiElimina
  22. Adoro i fichi, mi hai fatto venire voglia di partire!
    A presto!

    RispondiElimina
  23. Adoro la Croazia anche perchè mia mamma era di Fiume (Rijeka), profuga durante l'ultima guerra....
    Sono luoghi meravigliosi, ricchi di arte e bellezze naturali dove si mangia bene e si spende poco (temo ancora per poco visto che ora fa parte della U.E.)
    Buon fine settimana, Carmine!
    Erika

    RispondiElimina
  24. Ho sempre detto che mi piacerebbe andare in Crozia. Bellissime le foto, piatti molto invitanti. Fantastico il saluto del sole. Tutto mi fa ancora di più desiderare di andare a visitarla.
    Buona domenica

    RispondiElimina
  25. Ciao Carmine e grazie come sempre per tutti i paesaggi che ci fai vedere.
    Peccato..maledetta crisi, altrimenti era assolutamente da vedere.
    buon fine settimana.
    Inco

    RispondiElimina
  26. è un luogo incantato e poi i dolci fichi in questo periodo sono oro puro, beato chi può andare!

    RispondiElimina
  27. Non sai cosa darei per essere là a copiare ricette di fichi !!! ciao Carmine, grazie !!!

    RispondiElimina
  28. Che bello valorizzare prodotti legati al territorio e riscoprire le ricette della tradizione per far rinascere una città come Zara!
    Adoro i fichi!
    un saluto!
    Giusy

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Alla ricerca del sole in Aprile: Cagliari, Palermo, Amalfi, Lisbona, Algarve, Fuerteventura, Siviglia, Ibiza, Cefalonia, Cipro

Vorrei fare una vacanza di sole ad Aprile c'è qualche destinazione adatta senza viaggi lunghi e costosi ? (domanda di Elisabetta M.) La Primavera è arrivata da qualche giorno per esperienza posso dire che non è sempre garanzia di bel tempo, però sicuramente ci possono essere giornate calde e luoghi che possono non fare rimpiangere la bella stagione.  Tuttavia è primavera quindi consiglio di scegliere destinazioni che nello stesso tempo possono garantire se belle giornate delle temperature intorno ai 19-24 ° ma anche dell'attrattive diverse in modo che se il tempo non è quello desiderato si posso passare delle belle giornate tra gite, escursioni, musei, shopping, di ogni tipo e genere. Sicilia, Sardegna il sole delle isole italiane Se vogliamo rimanere in Italia sicuramente la Sicilia e la Sardegna sono mete molto interessanti città come Cagliari e Palermo, Palermo è raggiungibile anche in treno, tuttavia l'aereo è la soluzione più veloce, dipende anche dai giorni che sono d...

Giardini delle rose in Italia

Quale mese è migliore per il apprezzare il colore e il profumo delle rose se non il mese di maggio? Un invito per ammirare la fioritura ma anche l'arte, il paesaggio e la storia, ogni giardino ha una sua storia, ogni varietà di rosa ha dietro un racconto d'amore e di passione . Forse pochi sanno che le rose che oggi possiamo vedere nei nostri giardini, "discendono" da più di 200 varietà di rose , che Napoleone Bonaparte fece impiantare nel Castello di Maimason  provenienti dalla Persia, per amore di Giuseppina Beauharnais poi Giuseppina Imperatrice dei francesi. Il botanico francese Andre Dupont creò grazie a nuova tecnica 25 varietà di rose nuove e 1000 nei 30 anni dopo successivi alla morte dell'Imperatrice, grazie all'istituzione di un lascito di Giuseppina. Tra i citati regione per regione segnalo : Museo Giardino della Rosa Antica (MO) a Montagnana di Serramazzoni, Siamo in provincia di Modena a Montagnana di Serramazzoni dove le variet...

Mercati Locali : Finale Ligure tutti i giovedi sul lungomare Migliorini

Siete già tutti più o meno in vacanza, chi c'è già stato, chi le sta trascorrendo, chi deve ancora partire ma anche chi magari ci andrà un altro anno.  Questo vuole essere un invito a frequentare i mercati locali delle località dove siete in vacanza ma anche di dove abitate, informatevi dei giorni di mercato e fateci un giro, si possono scoprire tante cose interessanti si possono scoprire qualità di frutta e verdure locali e poco note e non meno buone, ma anche formaggi, pesce, dove qualità locali affiancano qualità presenti da altre regioni. Di passaggio a Finale Ligure , la cittadina della riviera delle palme , mi sono fermato al mercato che si svolge direttamente sul mare della cittadina ligure ed esattamente sul Lungomare Migliorini.  Il mercato si tiene a Finale Ligure il giovedì mattina nella prima parte ci sono soprattutto bancarelle d'abbigliamento, biancheria della casa, pentole, bigiotteria, mentre la parte alim...

Algeri, la capitale del Nord Africa sul Mare Mediterraneo

Algeri è la capitale di uno dei paesi più grandi dell'Africa, ha le spiagge tra le più belle di questa parte del Mar Mediterraneo tuttavia è una destinazione sconosciuta ai viaggiatori del nuovo millennio. Una volta era la meta preferita dei turisti inglesi, i sudditi della Regina Vittoria di un certo livello sociale andavano a svernare da Londra ad Algeri.  Gli ultimi decenni sono stati poco fortunati con questa città e con questo paese, si associa l'Algeria alla fine violenta del colonialismo francese, la guerra civile degli anni ’90 che è costata duecentomila vittime, gli attacchi terroristici e il fondamentalismo islamico hanno creato un clima di diffidenza e di paura.  Con la sua eredità fenicia, romana, bizantina, ottomana, piratesca e coloniale francese, Algeri contiene un tesoro in grado di stupire qualsiasi appassionato di cultura, architettura, letteratura, musica, arte, design, botanica o geografia.  @directionlalgerie Algeri la blanche Tutto quello che noi con...

Milano - Tangeri in treno, un viaggio alla ricerca del sole d'inverno

Perché da Milano a Tangeri? Quando le giornate si fanno sempre più corte e le temperature scendono mi viene voglia di andare in un luogo caldo dove posso prendere un caffe all'aperto, passeggiare sotto un sole caldo e guardare il mare.  Così mi è venuto in mente di andare a Tangeri , in Marocco . Certo il modo più veloce e comodo è prendere un aereo ma volevo intraprendere un viaggio e non un soggiorno, conoscere e parlare con più persone. Ho studiato un po' di soluzioni di viaggio ma la più interessante credo sia un viaggio in treno più battello che arrivi direttamente al porto di Tangeri dentro la città. Questo mi consente di fermarmi in più città che il percorso ferroviario mi consente di fare a : Ginevra, Lione, Barcellona, Madrid, Malaga, Tarifa e Tangeri. 1° giorno Sono partito dalla Stazione Centrale di Milano sul treno per Ginevra in direzione di Tangeri. N on devo essere tanto normale, sono alla vista delle Isole Borromee e dalle montagne appena innevate e sono su un...

Turismo lento a Cagliari tra arte, mobilità sostenibile e nuova tradizione culinaria

Ci sono più di una destinazione in Italia dove l'inverno può essere più piacevole, con temperature che di giorno sono sui 15-16° che in molte località si hanno in primavera. Una delle meno note ma delle più interessanti sicuramente è Cagliari. La Sardegna ha sempre puntato molto sulle vacanza estive, sulle meraviglie di spiagge e mare del Nord della Sardegna, il sud e la città di Cagliari rimangono ai più una zona poco nota, eppure Cagliari è il suo capoluogo e raccoglie tutta la storia dell'Isola. Cagliari e la Mobilità Dolce e Sostenibile L'aspetto che pochi conoscono di Cagliari che è la 12° città d'Italia di Mobilità ecosostenibile, c'è un sistema all'avanguardia di car sharing, bike sharing con inserimento di mezzi in mobilità di flusso libero, bus pubblici elettrici, molte colonnine di ricaricamento elettrico delle auto. Una metropolitana leggera di superficie che collega il centro città con le zone dell'Hinterland.  La citta di Cagliari è...

Il panino con il polpo: Polignano a Mare (Bari)

Il panino con il polpo è presente nei menu di tanti bar e ristoranti dalla Campania alla Sardegna in Italia, ma solo in Puglia si è sviluppata una vera e propria tradizione gastronomica. Ci sono tradizioni e tradizioni, molte antiche altre più recenti, che prendono il sopravvento in alcune località piuttosto che in altre. In primo luogo perché in passato il polpo era molto abbondante lungo le coste pugliesi, in secondo luogo dopo il mercato del pesce, delle grandi quantità di polpo rimanevano invendute per ragioni diverse, diventando così il pasto delle famiglie dei pescatori. Tra le ragioni la poca dimestichezza che avevano le massaie di trattare il polpo, solo le famiglie dei pescatori sapevano come pulirlo, renderlo tenero e cucinarlo.  Nella maggior parte dei ricettari storici pubblicati da Antonio Latini (1690), Vincenzo Corrado (1773) e Ippolito Cavalcanti (1837) il polpo non viene molto considerato, anzi proprio il Latini proponendo una ricetta con il polpo, olio d'oliv...

Le rose del Monastero di Kostanjevica/ Castagnevizza, il festival delle rose a Nova Gorica

Dopo avere parlato dei più belli roseti d'Italia, vi voglio fare conoscere un roseto insolito, storico, uno dei più profumati che io abbia mai visitato. Siamo a circa 200 metri dal confine tra Italia e Slovenia, nei pressi di Gorizia e Nova Gorica , qui si erge su un colle il Monastero di Kostanjevica o Castagnevizza , come lo volete chiamare, in quest'area tutto ha un doppio nome da sempre, gli abitanti ci sono storicamente abituati. Il Monastero di Castagnevizza viene fondato nel 1623 dai Carmelitani, dopo la chiusura dei Conventi voluto da Giuseppe II d'Asburgo , viene riaperto nel 1811 dai Francescani, nel 1947 un altro cambiamento dalla diocesi di Gorizia alla Diocesi di Capodistria. La storia del Monastero di Kostanjevica , si intreccia con la storia francese e la storia della coltivazione delle rose, quando l'ultimo discendente della dinastia Francese dei Borbone, il re Carlo X di Borbone , in seguito alla Rivoluzione del 1830, trovò ospitalità dopo...

Dimenticare l'inverno: Olhão, Portogallo (Frutti di mare, Barrio Barreta, Folar)

Mio nonno che era un lupo di mare diceva che per dimenticare l'inverno bisogna sentire parlare portoghese, cosi per lasciare il freddo e il brutto tempo di questi giorni vi voglio portare con me in questo viaggio virtuale verso Olhão,  nella regione d 'Algarve nel Sud del Portogallo . In questi giorni le temperature sfiorano i 20°, c'è ancora sole ma è difficile che durante l'inverno le temperature scendano sotto i 16°, un clima mite sembra di stare in primavera, ci sono 300 giorni di sole all'anno assicurati in Algarve. Olhão noto in tutto il Portogallo per il pesce ma in particolare per i frutti di mare come le cozze e le vongole, provenienti dal Parco dell'estuario del Ria Formosa, che potete trovare in vendita al Mercato de Olhão, direttamente sul mare, c'è un grande spazio dedicato al pesce, tutto freschissimo e d'ottima qualità, questa zona dell' Oceano Atlantico è molto ricca di pesce. Non sono poco coloro che sia da tutto il...

Lisbona: la Ginjinha

Tra le note del fado e il vento che soffia dall'Oceano Atlantico, una delle cose che un viaggiatore a Lisbona non può non fare è un assaggio di  Ginjinha. In un primo momento lascia un po' stupiti questo liquore all'amarena dolce ma anche speziato, ricorda il liquore dei nonni, a casa dei miei nonni non mancava mai il liquore all'amarena, questa versione è interessante conquista il palato piano piano ma dopo qualche giorno non potrete più farne a meno, chiunque vive a Lisbona non si può sottrarre a questo rito. Ho abitato un anno in Portogallo e nove mesi a Lisbona nel 1988, non proprio tutti i giorni ma un giro di  Ginjinha non me lo sono fatto mai mancare. Non lo so spiegare ma questo liquore si coniuga bene con lo stile di vita della città, con il suo sapore da senso al ritmo della giornata di Lisbona. Fuori da questo contesto non ha la stesso gusto, lo stesso valore, bisogna gustarlo in loco.  Questo liquore la cui origine non è ben chiara, secondo alcu...