venerdì 14 novembre 2014

Novembre Frantoi Aperti in Umbria e in Val Topina la Mostra del tartufo

Ritorna anche quest'anno Umbria l'evento dedicato ai luoghi di produzione dell'olio extravergine d'oliva, "Frantoi Aperti". L'iniziativa che coinvolge sia il settore agricolo, gastronomico e turistico, si protrae per tutto il mese di Novembre.
Ad essere interessate sono le bello località di Assisi, Spoleto, Spello, Trevi, Giano dell'Umbria, Castiglione del Lago, Attigliano e la Val topina.
Nel dolce paesaggio autunnale del Parco Regionale del Monte Subasio, in coincidenza con Frantoi aperti i weekend di Novembre del 22-23 Novembre e 29-30 Novembre in Valtopina c'è la Mostra del mercato del tartufo e dei prodotti tipici della Val Topina, un occasione per gustare il pregiato Tartufo sia nero che bianco. La Mostra Mercato, giunta alla XXXIV edizione, punta a valorizzare oltre al pregiato tubero, anche le altre eccellenze enogastronomiche del territorio dall'olio ai formaggi, i birrifici artigianali e una mostra micologica completa l'offerta.
Ci sara anche un ristorante della Mostra Mercato per poter dare a tutti coloro che lo vorranno la possibilità di degustare i deliziosi piatti tipici locali a base di tartufo dai primi piatti di pasta fresca a frittate e bruschetta.
Per coloro che lo desiderano c'è la possibilità d'escursioni naturalistiche alla scoperta della valle del Topina e del Parco Regionale naturalistico del Monte Subasio, le lezioni e dimostrazioni della ricerca del pregiato tubero a cura dell’Associazione Tuber Terrae con consegna dell’attestato di partecipazione e la caratteristica borsa del cane da tartufo.

16 commenti:

  1. grazie per averci informato di questa splendida iniziativa!!!!!Ciao Sabry

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  2. Caro Carmine, qui troviamo sempre iniziative veramente importanti.
    Peccato esserci l'ontano. Ciao e buona serata caro amico.
    Tomaso

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  3. fanstastica opportunità di vivere qualche momento speciale..
    saluti

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  4. Una bella iniziativa! Ciao, Arianna

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  5. _______/)______./¯”"”/’)
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    Buon(¯`°v°´¯)…….♫…….(¯`°v°´¯)
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    c(”)(”) Luce nel cuore

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  6. Questo tuo post mi ha ricordato il sapore unico, divino, forte dell'olio appena franto. L'ho assaggiato una volta da mia figlia che abita in Toscana e annesso al casale ha del terreno con ulivi. Qualcun altro si occupa degli alberi, ma qualche bottiglia rimane anche alla famiglia di mia figlia. E sono capitata da lei proprio nel momento giusto.
    E poi il tartufo! Io l'adoro, grattuggiato sul risotto è il massimo.

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  7. Ma quanto belle iniziative.... con quella al tartufo mi colpisci proprio nelle papille, lo adoro!!!!

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  8. Il tartufo non mi piace molto, mi dà fastidio quel suo profumo particolare .... Quindi frantoi aperti oltre che cantine aperte nel mese di novembre.. Buon fine settimana, Carmine.

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  9. L'Umbria, che terra meravigliosa!
    Ogni qualvolta arrivo da te, Carmine, ho sempre un nuovo evento da annotare sul quadernino che riservo a spunti per gite e viaggi imteressantissimi. Grazie ancora di cuore!
    Un abbraccio e buon week-end,
    MG

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  10. Son tutte delle bellissime iniziative, peccato che il tempo sia poco favorevole
    ciao buona serata

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  11. Ciao Cramine, che bella che è l'Umbria e che bontà il suo tartufo!!! Grazie per le belle notizie che ci raccinti sempre, un abbraccio

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  12. ciao anche nelle Marche, zona Cartoceto c'è la festa dell'olio e dei frantoi , ma questo anno la raccolta è stata quasi nulla, causa malattia delle piante, quindi prezzi alle stelle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  13. Ma tu mi tocchi l'anima con questi post che sono un tributo ai frutti della natura, io mi incanto nel leggerli!

    Ciao Carmine e splendida domenica a te!

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  14. Mi ricordo un anno in Toscana a visitar frantoi ed è stata una vera scoperta, chissà che bello anche nei posti di cui ci parli !

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  15. ero in Umbria lo scorso mese, mi sono innamorata di quella zona !

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