Passa ai contenuti principali

Zusseln a Prato allo Stelvio, la tradizione del Carnevale in Val Venosta

Oggi, il 7 febbraio 2013 si svolge a Prato allo Stelvio, in Val Venosta in provincia di Bolzano, la corsa dei "Zusseln", o meglio conosciuto con il nome tedesco di "Zusslrennen", è un'antica usanza pagana che si ripete ogni anno il giovedì grasso a Prato allo Stelvio. 
I “Zusseln” sono impersonati esclusivamente da ragazzi e uomini del paese, che si presentano completamente vestiti di bianco, abbelliti da fiocchi colorati e fiori di carta crespa. Alla vita portano i campanacci di dimensioni notevoli dal peso di circa 20 chili
Prato allo Stelvio è un paese che ha come simbolo tre spighe di grano in un campo rosso, a sottoineare l' importanza della coltivazione del grano al quale è legata questa strana usanza del Zusslrennen. che con il grande fracasso prodotto dai pesanti campanacci “Zussln” vuole aiutare a scacciare gli spiriti cattivi ed il freddo invernale, nonché a risvegliare il grano addormentato sottoterra in modo di avere un raccolto ricco e prospero.

.

Info: Prato allo Stelvio, Val Venosta 

Commenti

  1. ciao
    deve essere una bellissima festa. Passo dello Stelvio è un bel paese, ci sono stata a maggio 2012.

    RispondiElimina
  2. Cosa darei per essere in montagna ora.. che meraviglia di festa! :D Grazie di cuore.. sai sempre come farmi sognare! :)

    RispondiElimina
  3. Ci sono stata tempo fa, fanno un fracasso fenomenale. La Val Venosta poi, è bella in ogni stagione
    Alice

    RispondiElimina
  4. conosco la val venosta bellissima!!!ma non conoscevo questa meravigliosa festa...grazie per le belle immagini...

    RispondiElimina
  5. Molto carino il video certo un pò rumoroso. E' bello conoscere le tradizioni della nostra Italia. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  6. ma poverini è una faticacccia correre con quel peso....e mi sembra ci sia anche un capofila..davvero caratteristico...!! grazie Carmine...!!

    RispondiElimina
  7. Ciao Carmine grazie si scopre sempre quacosa di nuovo sul carnevale
    questo e verramente originale
    buona serata.

    RispondiElimina
  8. Sai che adoro la montagna, quindi sarebbe davvero bellissimo essere lì per il Carnevale, complimenti un forte abbraccio

    RispondiElimina
  9. Cara Carmine, è sempre bello vedere le tradizioni che non muoiono mai!
    Tomaso

    RispondiElimina
  10. Una tradizione ben curiosa! Anche per gli echi arcani di cui si circonda.

    RispondiElimina
  11. Curiosa questa tradizione! Le feste pagane sono sempre cariche di colori e di suggestioni. Mi piacerebbe proprio esserci.

    RispondiElimina
  12. Lo sai che non sapevo che Prato allo Stelvio avesse un suo Carnevale? Ho trascorso lì due periodi di vacanze estive e mi è piaciuto molto. Buon fine settimana.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

16° Sagra del Gorgonzola a Gorgonzola (Milano), dal 20 al 21 Settembre

Dal Baccalà del Veneto dello scorso post passiamo ora al Gorgonzola un formaggio tipico lombardo ma oramai comune a tutta la Val Padana, è uno dei formaggio italiani più conosciuti nel mondo. L'origine del formaggio Gorgonzola rimane avvolto nella leggenda, si va dal frate Concordio che a Gorgonzola produceva il formaggio del Diavolo, cosi chiamato per il gusto molto piacevole, che Sant'Ambrogio ribattezzò Formaggio di Concordio alla più poetica del passaggio delle stella cometa, la cui visione fece dimenticare ai contadini la lavorazione della cagliata e alla più romantica di un giovane garzone che dimenticò di lavorare il formaggio, pensando alla figlia del padrone di cui era innamorato. In realtà forse parte di queste leggende sono vere ma è il clima di Gorgonzola il principale artefice del sapore del gorgonzola è il processo di erborinatura, un clima caratterizzato da periodi freddi da Novembre a Aprile, dove la temperatura segnava sotto zero per 100 giorni al

Bolzano : Festa dei fiori e Food and Flower per il 1° Maggio

La Festa dei Fiori è uno degli appuntamenti più attesi della primavera a Bolzano: si tratta di una festa che si tiene dal 29 aprile al 1° maggio dove per l'occasione la città si riempie di fiori nuovi per la stagione primaverile e diventa un tripudio di gerani, garofani, fucsie, margherite e petunie. Un occasione per acquistare le piante che adorneranno fino all'autunno i balconi e le finestre della città, per il turista e anche l'occasione per conoscere le tradizioni della regione, ci saranno danze, balli e musica. Nei ristoranti ci sarà la rassegna “Food & Flower”, con menù a base di erbe , come lasagnette ai fiori ripiene con animelle di vitello e asparagi, praline di formaggio fresco ai fiori di montagna e risotto ai fiori misti. Fiori per tutti e cinque i sensi dall'olfatto al gusto. Info. Bolzano Turismo

24-25 Maggio, Giornate Nazionali Dimore Storiche Italiane

Weekend ricco d’eventi questo del 24 e 25 Maggio 2014, si terrà la quarta edizione delle Giornate Nazionali ADSI cioè dell'associazione delle Dimore Storiche Italiane, che permette di conoscere la propria città e il proprio territorio in una veste diversa come il turismo lento dovrebbe fare. Tutti sappiamo che l’Italia ha un grande patrimonio storico e architettonico non tutto è pubblico e visitabile, ci sono dimore e palazzi con cortili e giardini bellissimi che sono privati, dove da qualche anno è possibile in rare occasioni avere l’opportunità di visitare. Dal momento che bisogna cogliere le occasioni quando capitano, uno buona idea per il prossimo weekend è andare per i cortili delle dimore storiche che saranno abbinati ad eventi culturali quali mostre e concerti, grazie alla disponibilità dei proprietari.  Inoltre in diverse località sono coivolti nell’iniziativa i maestri artigiani : marmisti, restauratori, corniciai, vetrai, ceramisti, bronzisti, argentieri