sabato 31 ottobre 2015

Invito a Pranzo nelle Valli del Natisone, Friuli Venezia Giulia

Anche quest'anno ripropongo quest'iniziativa Un invito a Pranzo che si svolge nelle valli del Natisone che da Cividale del Friuli, portano verso la Slovenia, un territorio di confine, che racchiude una storia e una cultura originale che parte dal 568 quando Cividale divenne capitale del primo ducato longobardo in Italia, per passare poi alla Serenissima e all'Impero Austro Ungarico e infine diventa parte della Repubblica Italiana.
Oggi le Valli del Natisone si presentano come una meta ideale per trekking, escursioni, percorsi in mountain bike e pesca sportiva, perché offrono scenari naturalistici unici per tante attività all'aria aperta.
Dal monte Matajur (1643 metri) si abbraccia con lo sguardo un ampio scenario, che va dalle Alpi Giulie alle Dolomiti, dal Carso al mare.
Nelle Valli del Natisone nasce il dolce simbolo del Friuli Venezia Giulia, dalla tipica forma a chiocciola: la gubana, pasta ripiena di noci, uvetta, pinoli, zucchero e grappa.
Nella cucina locale si respirano chiari influssi slavi, esiste nei territori di confine una comune cultura che si esprime anche a tavola, come l'utilizzo delle erbe spontanee, i funghi, i tartufi, le castagne e le mele. 
Sono tante le trattorie rustiche e i curati ristoranti dove si possono assaggiare autentiche delizie che si tramandano da madre in figlia.
Tra i rinomati prodotti delle valle del Natisone: i formaggi caprini, le palacinke delle crepes,  i šlicnjaki (specie di gnocchetti di farina), štakanije (puré di patate e verdure di stagione), le minestre di zucca e di castagne, le trote del Natisone, la mela seuka.
I sapori dell’autunno sono al centro della rassegna Invito a pranzo, che coinvolge i ristoranti delle Valli del Natisone, con l’obiettivo di valorizzare i funghi e i prodotti locali, un modo per invitare a scoprire questo territorio in gran parte poco noto alla maggior parte degli italiani.
Alcuni esempi dei ristoranti aderenti all'iniziativa un invito a pranzo.
Alla Trattoria Le Querce di San Pietro al Natisone, Gnocchetti di zucca in salsa  di speck e noci, tortelli ai profumi di montagna, vellutata di funghi porcini e castagne, spezzatino di cerco con  bacche di ginepro, costine di maiale con verza e fagioli, torta di castagne e cioccolato.
Al ristorante Trattoria al Giro di Boa a fraz. di Ponte San Quirino di Cividale del Friuli chicche di zucca con ricotta affumicata, gnocchi di castagne con funghi porcini, palacinke di farina integrale con radicchio rosso e salsiccia, selvaggina con polenta, Cubana delle valli del Natisone, Torta di Mele
Trattoria alla Cascata a Grimacco, Tortelli di zucca con scaglie di ricotta affumicata, Tagliatelle di farina di castagne con funghi, soppressa, polentina morbida, Filetto di maiale alla mela seuka, verza in tegame. 
Alloggiare nelle valli del Natisone: a Grimacco c'è Albergo Diffuso valli del Natisone, dove si può soggiornare in case rurali ristrutturate in antichi borghi.
Arrivare a Cividale e valli del Natisone, in auto A 23 uscita udine, poi statale 54 fino a Cividale, in treno si raggiunge Udine (da Milano 4 ore) poi ferrovia Udine Cividale, in bus con le linee della Saf fino a San Pietro al Natisone.
Purtroppo da rilevare che unico elemento negativo ma come molte altre località l'accessibilità, se non si ha un auto sono di difficile raggiungibilità, speriamo in un futuro in un migliore sistema d'accessibilità attraverso la mobilità ecosostenibile, si possono avere dei belle iniziative turistiche ma la facilità di raggiungibilità e alternativa alle auto non vede essere considerata dalle destinazioni turistiche un optional.
Un invito a Pranzo nelle Valli dei Natisone dal 3 Ottobre all'8 Dicembre
Info. Un invito a Pranzo, Pro Loco Valli del Natisone, una ricca proposta di sentieri e cammini nella zona

5 commenti:

  1. conosco abbastanza queste zone , è una bella manifestazione, buona domenica !

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  2. Avrei proprio voglia di andarci. Magari riesco a farlo. E' una splendida iniziativa.

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  3. Buona la minestra di zucca e di castagne.

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  4. CHE BEI PIATTI E PRODOTTI TIPICAMENTE AUTUNNALI!!!BACI SABRY

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  5. Evento straordinario, Carmine. Le tue proposte sono, come sempre, interessanti e preziose. Un caro saluto,
    MG

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